@ 2018.12.29 , 14:00

阿波罗任务的功勋宇航员指载人登陆火星是“愚蠢”的计划

一位参与过1968年阿波罗8号任务的宇航员说,载人登陆火星的任务是“愚蠢的”和“几乎荒谬的”计划。

“什么是势在必行?什么促使我们去火星?我不认为公众真的对此感兴趣。”阿波罗8号登月舱的驾驶员比尔·安德斯(BillAnders)日前在BBC Radio 5 Live的新纪录片中说道。 。

安德斯认为,NASA可以做的事情很多,应该更好地利用时间和金钱,比如说,最近成功在火星埃律西昂平原(ElysiumPlanitia)着陆的洞察号(InSight)火星车就是很不错的成果;用自动化机器人来采集火星内部的样本是有价值的工作。

1968年12月,安德斯和同事搭乘“土星5号”运载火箭从佛罗里达州卡纳维拉尔角升空,最终进入月球轨道,完成绕月10周并向地球直播。

所以,人类历史上最有成就的太空探险家之一的公开表态,可不是外行人的无知言论。安德斯和现在的NASA,代表了航天事业中两种不同的观点:未来的主要任务应该以载人登上外星球为主,还是将更便宜的自动化机器人送上地外星球为主。

阿波罗任务的功勋宇航员指载人登陆火星是“愚蠢”的计划

安德斯认为,NASA现在的所作所为,归根结底就是为了制造舆论,提高部门的人气。形成了恶性循环:航天任务==》NASA的光辉形象==》国会批准更多的预算==》吸引顶尖人才==》更多具有公关效应的任务。

“现在的NASA都无力返回月球。僵化官僚……NASA成了一个就业机构……许多实验室为了保持忙碌而忙碌。他们只知道为员工发工资,为支持自己的议员争取连任,却忘记了初心。”

把宇航员送上火星可以让媒体高潮数周,但无法拓广科学的疆界,安德斯认为——基本上,美国宇航局和公众颠倒了代办事项的优先级。

但曾经在阿波罗8号与之共事过的队员弗兰克·博尔曼(Frank Borman)并不同意老搭档的见解,他在纪录片中争辩说,直面未知的探险工作也很重要。

“我不像比尔那样对NASA持批评态度,”博尔曼告诉BBC,“我坚信我们需要对太阳系进行更多的探索,对人类而言,探索这一行为本身就具有非凡的价值。”

然而,即使是博尔曼也不看好马一龙和贝佐斯等人的火星殖民大计:“他们就是在炒作,马一龙和贝佐斯所设想的火星殖民地,现在看来都是无稽之谈。”

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (2)