@ 2018.12.29 , 12:00

人类是如何通过锻炼消灭小肚腩的

人类是如何通过锻炼消灭小肚腩的
在手机/电脑前刷煎蛋的朋友,再过两天就是2019年了,有没有几个蛋友在新的一年里准备去健身房摸胸肌减去肥膘,重塑自信的?12月27号一篇发表在《细胞代谢》期刊上的文章表示,人体内一种被称为白细胞介素-6的信号分子在运动过程中帮助消耗腹部的脂肪。

研究人员为志愿者设计了一项为期12周的自行车运动来减少腹部脂肪,同时设置的另一组志愿者在相同的自行车运动的基础上添加使用托珠单抗作为实验组。托珠单抗(药品名:雅美罗)作为一种可以阻断白细胞介素-6信号分子传导的药物,在2017年的时候被美国FDA批准用于治疗类风湿性关节炎。此外,使用这种药物不管使用者是否进行身体锻炼都会提高使用者的胆固醇水平。

研究一作安妮·索菲·韦德尔·尼加德表示这项实验最吸引普通人注意的部分就是“做运动”。大部分人都知道运动锻炼会让我们更健康,同时定期的运动锻炼也能减少腹部的脂肪量,从而可以减少潜在的患心脏代谢疾病。大肚腩不仅和患心脏代谢疾病的风险正相关,同时也和例如癌症、痴呆和全因死亡率的增加有关。

此前我们只知道通过运动锻炼能够减少包围我们内脏器官的脂肪组织,但是具体的代谢机制却不甚明了。一些研究者认为人在运动时会迫使身体产生原始时代人类面临危险,决定“战或逃”时会产生的肾上腺素,这种激素主导了消耗脂肪的相关作用。但是另外一些研究者认为白介素-6也可能在此反应中发挥重要的作用。白介素-6能够调节代谢,刺激健康人群分解自己的脂肪组织,主要来源于人在运动时骨骼肌的释放。

为了验证这个猜想,研究人员将随机挑选的53名腹部肥胖的成年人分成四组,在实验开始和结束时都给他们进行磁共振造影来评估实验对个体脂肪组织的影响程度。两组对照组每周接受生理盐水的静脉注射,其中一组被安排了每周几次45分钟的动感单车。两组实验组接受了每周托珠单抗的静脉注射,其中一组不需要每周骑车。

试验结束后,对照组中骑单车的比不骑单车的平均每个人减少了225g脂肪。但是在两组需要骑车的实验/对照组中,托珠单抗不仅没有使志愿者的脂肪含量减少,反而还使骑单车的志愿者平均增加了约278g的脂肪。作为一项探索性的实验,研究人员不能单凭这个数量的样本实验就得出结论,也不能以此来指导临床治疗的药物使用量。

如果你是为了减肥而运动,需要注意的是可能因为你的运动,你的肌肉量增加会造成你的体重也会增加。因此,测量腰围而不是仅仅测量体重是一种更好的评估自己肚腩大小的方法。

本文译自 medicalxpress,由译者 利维坦 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (3)

24H最赞