@ 2018.12.28 , 09:00

维生素D缺乏与精神分裂之间存在关联

维生素D缺乏与精神分裂之间存在关联
credit:123RF

精神分裂症的成因,长期以来始终是个未解的谜团,但最新的研究揭示了一条有趣的线索。一项涵盖了2602名考察对象的长期研究证实,如果婴幼儿时期维生素D缺乏,则成年出现精神分裂症的几率会升高。

虽然大多数患者在15岁之前都没有表现出该疾病的症状,但神经科医生此前曾猜测,患者在子宫中就已经埋下了精神分裂的病根。如今,有越来越多的证据支持这一观点,但我们仍不清楚确切的机制。

某些非常可靠的证据显示,它具有遗传性,并且有可能存在着不止一个决定性因素,至少在某些情况下是如此。

我们知道维生素D对钙元素在骨骼中的沉积至关重要,而维生素D缺乏可导致骨质疏松症和佝偻病等,但我们显然还没有搞清它的全部功能。

“精神分裂症是一种现代医学对其还知之甚少的脑部疾病,其特征是出现幻觉、妄想和认知障碍等症状。”论文的高级作者、澳大利亚昆士兰脑研究所和丹麦奥胡斯大学的神经科学家John McGrath说,“……一项新研究显示,在丹麦婴儿的大量样本中……那些出生时维生素D缺乏的幼儿,成年后罹患精神分裂症的风险增加了44%。”

这项在丹麦进行的研究利用了丹麦国家医疗记录系统——一个隐匿患者姓名的健康信息数据库,用于研究公共健康趋势和统计数据。

研究人员调出了1981年至2001年间出生的2602名被诊断患有精神分裂症的年轻人的数据,查询这些人出生时的验血结果——主要是维生素D的浓度。

然后,他们利用统计学工具将相关数据与非精神分裂的人群进行了对照。结果显而易见——研究人员说,丹麦的精神分裂症病例中,维生素D缺乏可能要为其中8%负责。

春冬两季出生在如丹麦这种高纬度地区的婴儿——这个时候阳光光照明显减少,体内维生素D不足——成年后有更高的风险出现精神分裂。

“有太多的未知因素,而后果有太过严重,所以不能浪费任何线索。我们必须抽丝剥茧,追寻疾病的成因,即便有些线索听起来难以置信或极不寻常。”McGrath说,“这一领域的圣杯是,找到直接预防该病发作的方法。我认为确定叶酸和脊柱裂之间关联的研究,就是一个值得效仿的典范。有时安全、简单、廉价的公共卫生干预措施就能起到至关重要的作用。”

之前,有研究指出,缺乏维生素D会增加老年人患抑郁风险;以及,新生儿自闭症和产前维生素D缺乏之间也存在联系。

最新的研究结论可能并不完善。阳光充裕的地区也有很多精神分裂的患者,同时,大量患者也并未有过维生素D缺乏的经历。

但是现在我们观察到了这种联系,研究人员会继续验证他们的初步结论。

“后续研究包括,随机向缺乏维生素D的孕妇分发维生素D补充剂的临床试验,以确认维生素D对儿童大脑发育的影响以及对自闭症和精神分裂症等神经发育障碍的预防作用。”

他们的论文发表在Scientific Reports上。

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (3)