@ 2018.12.28 , 15:00

你握方向盘的姿势很可能错了

也许你自从上次开车以来,某些驾驶技巧(比如侧方位停车)已经忘得一干二净,但有一个小知识却可能依旧深入脑海:当你手握方向盘时,双手应该放在10点钟与2点钟的位置(如同时钟上的方向)。

你握方向盘的姿势很可能错了

当你需要急转弯时,这个位置可以让你获得最大的控制权,因此多年来都被视为最安全的姿势。不过,如果你最近才去上了一堂驾驶课,那你或许会听到完全不同的说法。由于安全气囊设计的变化,现在的推荐手部位置已经改成了9点钟与3点钟方向。

将双手放在方向盘的较高位置虽然可以获得更好的握力,但是如果安全气囊弹出,你的手臂也会直接挡在气囊弹出的半道上。当安全气囊向上膨胀时,它可能会将你的手推向你的脸部,从而打破你的鼻子或导致头部受伤。

除此之外,触发安全气囊的化学反应也存在安全隐患。当汽车感应到碰撞时,一股氮气就会冲开安全气囊,为驾驶员的头部与上身提供缓冲,以防驾驶员向前猛撞。但是当安全气囊打开时,如果驾驶员的手部靠得太近的话,超热的化学物质可能会对其造成额外的伤害。

根据美国汽车协会(AAA)与美国国家公路交通安全管理局的说法,消除这些风险的解决方案就是只需将手放在方向盘下方。[点击查看图解]

握住方向盘的相反两侧:9点钟与3点钟方向,这样既能让方向盘发挥足够的杠杆作用,也可以让你的手臂远离方向盘圆柱及其内部的安全气囊。一些专家甚至建议驾驶者将双手放在8点钟与4点钟位置,以尽可能减少受伤的几率。

除了手握方向盘的姿势以外,在冬季恶劣天气开车时,也请务必小心慢行,并与前车保持好安全距离。如果条件允许的话,最好准备好一个应急箱,以备不时之需。

本文译自 Mentalfloss,由译者 HTT110 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (5)

24H最赞