@ 2018.12.28 , 16:00

塑料2.0 DLC现已上架

以色列特拉维夫大学最新的一项研究成果得到了一种可以制造生物塑料聚合物的技术。这种生物塑料聚合物不需要占据对世界上大多数地方来讲较为稀缺的土地和水资源。这种聚合物主要材料来源于一种以海藻为食的微生物。这意味着这种生物塑料聚合物是可以被生物降解的,不会产生任何有毒废弃物,并且还可以将降解后的成分回收再利用。

这项发明成果最近发表在《生物资源技术》期刊上。

根据联合国的统计,塑料占整个海洋环境污染物的90%左右,至今为止仍然没有寻找到能更好的可以替代这种材料的功能性,并对环境更加友好的新型材料。而大量科研人员为了解决已经成为世界环境顽疾的塑料问题开动了大量的新材料研究实验。其中一部分解决塑料污染问题的实验就是尝试制造生物塑料。这些生物塑料不需要使用传统塑料的化工来源——石油,并且这种材料降解的速度非常的快。

但是这些“传统”的生物塑料也有着其缺点所在,那就是为了生产与和传统塑料量级一致的生物塑料,后者所需要的土地和水资源占有量将大大的增加。而相对于类似以色列这样的国家来说,并不具备大规模生产这种材料的条件。

研究人员利用一种以海藻为食的微生物生产一种叫做聚羟基烷酸酯(PHA)的生物塑料聚合物。这种微生物通过“吃掉”海藻来产生可用于合成生物塑料聚合物的聚合物原料成分。并且这种微生物的另一大优点在于可以在咸水环境中生存,这对于类似以色列、中国和印度等淡水资源不甚丰富的国家来说是一个极大的利好。这将带动地球上超过35%的人口逐渐脱离使用传统“石化”塑料制品的习惯。

根据研究领导者戈尔伯格博士的表示,这项研究可以在不影响现有耕地和水资源的情况下,更好更清洁的完成清洁世界海洋环境的伟业。而作为人类的我们,通过研究和利用丰富的海洋资源来达到清洁海洋的目的有着不一样的仪式感。

[viphys]


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (7)

24H最赞