@ 2018.12.27 , 13:00

50年前的“所有演示之母”

50年前的“所有演示之母”

半个世纪前,当道格拉斯·恩格尔巴特(Douglas Engelbart),这位处于职业生涯中期的43岁工程师——在当时位于硅谷中心的斯坦福研究所(Stanford Research Institute)里——完成了计算机科学史上第一场产品演示后,计算机应用进入了新的时代。

1968年12月9日,在旧金山举行的计算机会议上,恩格尔巴特展示了我们现在司空见惯的众多技术:视频会议、现代桌面式用户界面、文字处理、超文本、鼠标、协作编辑等等。

其实在这场被后来人称之为“所有演示之母”的演讲之前,恩格尔巴特在1962年撰写的历史性论文《增强人类智慧:概念框架》中,就阐述了他对未来的构想。

恩格尔巴特向与会者提出了一个对21世纪初的我们来说几乎并无意义的问题:“如果在你的办公室有一台带显示器的计算机,你能够以一种直观的方式操作它,得到你想要的结果,它会给你的工作带来多大的便利?”

当然,在那个时候,计算机还是占据整个房间的庞然大物,和我们使用的智能设备相比,差了好几光年。

在恩格尔巴特构想的用户界面中,人们可以使用鼠标来移动光标并选取对象,这在当时属于革命性的想法。

恩格尔巴特于2013年去世,当时的人们尊称他为“鼠标之父”。他的灵感来自于第二次世界大战期间主持美国科学研究与发展办公室的物理学家Vannevar Bush在1945年发表的一篇具有传奇色彩的论文。

论文名为《我们可能会想》,推测在“未来,每个人都拥有某种智能辅助设备,类似于一种机械化的私人档案和图书馆”。

到1968年,恩格尔巴特创建了他所谓的“oN-Line系统”,即NLS,一个原型内联网。而互联网的前身ARPANET,直到NLS出现一年之后才被人们创建出来。

五年后,在1973年,施乐推出了Alto,被认为是第一台现代个人电脑。这反过来又成为Macintosh和Microsoft Windows的灵感来源,后来发生的就是历史上最著名的那段轶事。

“Doug(即恩格尔巴特)是我所知的最具有远见卓识的两个人之一,”TCP / IP协议的共同创建者Vint Cerf于2013年7月告诉媒体说。

“Doug对NLS的理解与20世纪60年代Vannever对Memex的看法非常接近。他对计算机增强人类思维能力的方式有着敏锐的认识。施乐对PARC的大部分设计都源于Doug。”

恩格尔巴特是超越时代数十年的技术先知,他的想法不被同时代的人所理解,却被后来人视为理所当然。在前者中被忽视,在后者中被轻视,所以,天才的一生难免萦绕着孤独的悲壮感。或许就是因为如此,2015年,斯坦福大学制作了反应那段历史的音乐剧“The Demo”。

本文译自 arstechnica,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (2)