@ 2018.12.27 , 18:00

公共空间中,人与人之间的最佳距离

公共空间中,人与人之间的最佳距离

行走在公共场所时,我们难免会和其他人发生磕碰:踩到别人的脚跟或被别人踩到脚跟、和对面的行人撞到肩膀;好像身边的每个人都缺少个人空间的概念,而你原以为这应该是现代人所具有的基本常识——因为我们大多数人走出家门时,通常会尽量避免妨碍到他人。

严格来说,这种抱怨有些情绪化,陌生人在人行道上发生碰撞是非常罕见的事情。如果你撞到了某人或被某人撞到,那几乎完全是因为运气。

物理学家仔细分析了荷兰火车站前人流的运动,现在已经找到了导致行人相撞的常见原因。

答案是——和他人间隔至少75厘米空间距离。

研究人员使用了类似于主机游戏外设的动作捕捉器,在6个月的时间里收集了荷兰埃因霍温车站500多万名行人的行动情况。采集地点是走廊的一小段,行人只有两个移动方向。

绝大多数时候,通过这一区域的行人会与他人保持至少75厘米的距离。

如果离得太近,他们就会无意识地改变路线以绕过他人。

该团队发现,在所有500万名行人中,有9000对(仅0.18%)在变线时恰好和迎面来人位于同一条路径上。但他们中的绝大多数,最终仍然避免了碰撞。

“大约有40对最终真的撞到了一起,”共同作者、埃因霍温科技大学行人动力学研究员Alessandro Corbetta说,“其他人再次左右错开,直到彼此相距至少140厘米以上。”

这意味着在埃因霍温火车站的这条特殊走廊里,科学家所观察到的所有运动中,只有0.000016%几率会出现行人相撞的情况。

作者得出结论:“行走时,路人不断调整路径,试图与他人保持合适的距离并避免发生相撞。”

在后续的研究里,物理学家将使用所有这些数据来开发和训练可以预测狭小空间中行人运动轨迹的计算机模型。

他们希望由此产生的模型不仅可以帮助我们改善城市规划和基础设施的设计,还可以进一步提升我们对流体动力学的理解。

虽然大多数人在听到“流体”一词时都会想到水,但物理学家所说的流体,还包括飞鸟鱼群,乃至行进中的密集人群。

“我总是试图更进一步挖掘出行人运动状态的复杂性,”共同作者、埃德霍芬大学应用物理和数学专家Federico Toschi说,“我希望最终能够刻画出移动人群的完整动态。”

该研究被发表在Physical Review E上。

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (1)

24H最赞