@ 2018.12.26 , 13:00

缺乏维生素D会增加老年人患抑郁风险

作者:David Nield

根据一项跟进4年的新研究,缺乏维生素D可以使老年人患抑郁症的风险增加75%。考虑到没有摄入足够维生素D的老年人数量,这一发现令人担忧。

晚年抑郁症对老人来说是一记重击,会影响到他们的生活品质,他们可能很快就会需要家庭护理,甚至会增加他们早亡的几率。而提高身体的维生素D水平可以提供解决这些老年人问题的新机遇。

维生素D的补充剂获取并不难而且摄入相对安全,因此该研究的研究员呼吁在健康指南中做出关于维生素D建议书摄取量的更新。这些指南可能对老年人来说有着真正的影响。

“这是截至目前,爱尔兰开展过的最具代表性而且是最全面的抑郁风险以及老年人维生素D状况的研究,”研究者之一、来自爱尔兰都柏林圣三一学院的Robert Briggs表示。

“我们的这些发现为公共健康政策提供了有帮助的信息,尤其是鉴于维生素D治疗或补充对抑郁症的有效性的提议。”

该研究涵盖了参与爱尔兰老龄化纵向研究(TILDA)的3965名50岁以上的参与者。在最初进行评估之后,研究人员分别在2年后和4年后又对参与者进行了检查。

4年的研究期结束后,有400名参与者患上了抑郁症。即使算上了像抑郁症状、慢性疾病、身体活动水平以及心血管疾病这样的因素,缺乏维生素D的参与者还是显现出了75%的更高患病风险。

在过去,维生素D的水平曾经和抑郁症挂钩过,但是最近这个研究所使用的大规模的样本和4年的研究周期使其成为了目前这二者相关联的最有力的证据。

虽然长期以来,人们都知道维生素D对于骨骼、牙齿和肌肉健康都是至关重要的,但其和我们心理健康的关联是相对比较新的。而且考虑到在爱尔兰,四分之一的老年人都没有在冬季摄入足够的维生素D,那么这就不是一个小问题了。

研究者认为维生素D可能能够保护大脑抵抗一些由于年龄带来的磨损,但还需要进一步的研究来弄清真相是否如此。

维生素D补充剂是否应该定期分发或者是添加进食物中来将抑郁症扼杀在摇篮中呢?据本研究的研究人员表示,这是显而易见的。

“鉴于维生素D在建议摄取量下十分安全,而且相对比较廉价,维生素D对身体有益的证据不断增加,本研究也是为之增砖添瓦,”本研究的研究员Eamon Laird表示。

即便如此,以往数年的研究也发现了一些维生素D的缺陷,一些医生表示对于缺乏维生素D并没有达成一致看法,而且也很容易摄入过量。

所以,最好还是去咨询一下医生;但是这些研究结果的确显示出确保老年人适当的晒太阳并且至少从饮食中获取足够的维生素D或许是个不错的主意。

本文译自 ScienceAlert,由译者 Diehard 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (4)

24H最赞