@ 2018.12.26 , 09:00

澳法院命令ISP屏蔽盗版和字幕网站

澳法院命令ISP屏蔽盗版和字幕网站
Credit:123RF

澳大利亚联邦法院发出禁令,要求当地的网络服务提供商屏蔽78家“海盗网站”的181个域名。禁令中的网址数目超越以往,其中还包含几个专门的字幕网站。Village Roadshow、Disney、Twentieth Century Fox、Paramount、Columbia、Universal、Warner 等好莱坞巨头和娱乐公司向法院提出禁令申请,而字幕网站侵犯了剧本的版权。

现在,版权所有者越来越喜欢借助法院禁令来要求互联网服务提供商封锁盗版网站以保护其业务。

澳大利亚的情况也是如此,在三年前修订版权法后,以保护合法版权为目的的禁止令拥有了明确的法律依据。

近年来,各种版权所有者可以很容易地向torrent网站、流媒体服务商和提供直接下载的门户网站提出封锁域名的要求。

联邦法院发布了迄今为止在澳大利亚牵涉最广——从目标的数量上来看——的盗版网站禁止令。

屏蔽列表包括IPTorrents、BT-Scene、Fmovies、Putlocker、RuTracker、KissAnime、NYAA、Torrentday、YIFY-movies等,总共列出了181个域名。

有趣的是,法院禁令还包括了字幕网站。例如,列表中的OpenSubtitles,YifySubtitles和SubScene。虽然这些网站并没有托管或链接到侵权视频,但电影公司认为它们向公众提供的服务——翻译台词和旁白,相当于使用了他人的文学作品(此处就是指剧本)的内容。

另外,版权方还认为字幕文件也可能只是原始字幕的“实质性再现”,相当于抄袭了官方的字幕(因此也属于侵权)。然而,法官指出,要想支持该论点,就需要先证明字幕内容都是对原始字幕的直接复制。(感谢celk的纠正)

该屏蔽名单的有效期为三年。如果需要,权利持有者可以申请延期。电影公司还必须向互联网服务供应商支付屏蔽费用,但屏蔽每个域名的费用只要50美元,这不会成为问题。

本文译自 torrentfreak,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): 长期潜水蛋友
赞一个 (3)

24H最赞