@ 2018.12.26 , 15:00

科学家发现了一种未知的蛇…在另一条蛇的肚子里

发现新的物种没啥稀奇,但是在同一亚目中其他动物的胃里发现了这一全新的物种,就很罕见了。

爬行动物学家在中美洲珊瑚蛇(Micrurus nigrocinctus)的内脏中,发现了一条未知蛇类的遗骸。

信不信由你,这还不是故事里最神奇的部分:珊瑚蛇早已被制成了标本并存放了40多年,等待着有缘人切开它的肚子。

科学家发现了一种未知的蛇…在另一条蛇的肚子里
The remains of Cenapsis. (Campbell et al./Journal of Herpetology)

现在它腹中的秘密终于被揭开——论文名为“尾与腔:蛇类标本生前未消化殆尽的蛇类标本”。

研究人员将新物种命名为Cenaspis aenigma——神秘的晚餐蛇(cena =晚餐,aspis =蛇,aenigma =神秘)。

它来自墨西哥南部的恰帕斯州,1976年7月当地人Julio Ornelas-Martı'nez在CerroBaúl的森林中发现了一条大型的中美洲珊瑚蛇,这是一种色彩斑斓的有毒蛇种,偶尔拿其他的蛇当做食物。

当研究人员切开它并看到它肚子里的残骸时,他们意识到那有一些不同寻常——但他们没有立即进行研究,而是保存好样本以待后来的学者。

现在,德克萨斯大学的爬虫学家Jonathan Campbell和他的同事们完成了这项研究。

为什么他们认为那是一个新的蛇类物种?

首先,它尾部下面具有硕大的、整体性的板状鳞片(亚小叶鳞片),外加雄性性器官和覆盖物的形状,以及独特的头骨,所有这些特征将其和已知的蛇类区别开来。

它并不是一条大蛇——标本是一条258毫米长的成年雄性。研究人员表示,它的一些特征,如其头骨的细长形状和相对平坦的鳞片,表明它是一种挖洞蛇,大部分时间生活在地下。

然而,除非研究人员能够找到此类活蛇,否则有些形态特征无法得到完满的解释。

论文中写道:“背面颜色相当不显著,呈均匀的浅棕色。这种颜色和缺乏背部图案对于穴居生物来说并不罕见;但是,它的腹部有着十分奇特的特征,有很多深色的矩形和三角形标记。为什么穴居蛇会有如此独特的腹部?暂时还不清楚。不过唯一确定的是,其他美洲蛇类并没有相近的特征。”

如果它真是一条以各种昆虫为食的穴居蛇,这就可以解释,为什么自1976年以来,没有生物学家在野外发现过活的样本。但这并不意味着它们已然灭绝。

论文已发表在《爬虫学期刊》上。

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (7)

24H最赞