@ 2018.12.26 , 16:00

天文学家找到了宇宙大爆炸时期的「化石云」

天文学家找到了宇宙大爆炸时期的「化石云」
(TNG COLLABORATION)

夏威夷毛纳基亚M. Keck天文台的天文学家们在本月早些时候做出了一个令人难以置信的发现。他们找到了早期宇宙的遗留物:大爆炸时期产生的“化石云”。

这一非同寻常的发现可以向我们提供关于宇宙起源及其早期成分的新信息,包括“为什么某些恒星和星系由气体形成而其他星系则不是”的答案。

类星体之光

天文学家组成的团队由Fred Robert和Michael Murphy领导,他们就职于墨尔本Swinburne科技大学。相关的研究论文即将发表在一份名为《皇家天文学会月刊》的天文学杂志上,但他们同时在预印本服务器arXiv上提交了开放获取的版本

Robert在Keck天文台官网上发表声明称:“我们目光所及的任何地方,宇宙中的气态物质都被恒星爆发时喷出的重元素所污染。但这处特殊的云似乎是原始的,甚至在大爆炸后的15亿年里也没有受到恒星重元素的污染。”

它含有的重元素至多是我们太阳系比例的1/ 10000。

该团队使用了两台M. Keck Observatory光谱仪——可以将它们理解成极其敏感和复杂的相机——过去曾被用于发现系外行星。

天文学家发现了化石云,因为在它后面有一处非常明亮的类星体——辐射出大量能量的天体。

根据Robert的说法,光谱仪读数显示,这团云的密度非常低,因此他们相信它真的是“宇宙大爆炸时期的遗物”,因为它们几乎完全不包含恒星死亡时爆发出的粒子,恒星制造出的金属和其他重元素几乎充斥了星系所有的角落。 。

冰山一角

由于这一意义深远的发现,未来或许还能找到更多的化石云——前两团化石云实际上是在2011年被偶然发现的——Robert团队的发现是迄今为止的第三团化石云,所以我们一再强调,它们真的非常罕见。

“现在可以对这些大爆炸时期的上古文物进行分析,”Murphy说,“这将告诉我们它们究竟是多么稀有,并帮助我们搞清早期宇宙中的恒星和星系的成分,以及为什么有些气态物质没有形成星系。”

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (7)

24H最赞