@ 2018.12.25 , 15:00

日本:坐火车的10个忌讳

日本有许多列车礼仪规范,虽然大多数人都对其严格遵守,但即使是最有礼貌的乘客也会无意中令其他上班族感到不舒服。那么,究竟有哪些行为会令人翻白眼或摇头呢?

日本:坐火车的10个忌讳

日本民营铁道协会最近收集了来自72家铁路公司与2686名受访者的反馈,并以此汇编出了一份年度清单,列出了在车站或火车上所发生的那些令日本乘客恼火的不体贴行为。下面,让我们以倒序的方式看看前十种最恶劣的行为:

10.在拥挤的火车上吃东西(10%)

在一个乘坐火车时优先考虑安静的国家,除了不停地咀嚼会产生恼人的噪音外,食物的味道也会打扰到别人。

9.在地上留下垃圾或空罐(14.2%)

在繁忙的车站周围,湿滑的塑料袋或食品包装之类的垃圾可能具有潜在危险性,特别是在人们急于赶上下一班火车的高峰时段。

8.在火车上化妆(15.1%)

化妆品可能会弄脏其他通勤者的衣服,更不用说迫使其他乘客看着你在他们面前打扮自己了。

7.醉醺醺地上车(15.4%)

虽然饮酒是日本文化中不可或缺的一部分,但轻飘飘地进入火车车厢后,可能会给其他未饮酒乘客造成不便。

6.边使用智能手机边走路(21.5%)

在行走时玩弄智能手机可能非常方便,但是分心到可能会妨碍他人时,就会使这种行为成为人们眼中最危险和最不体贴的行为之一。

5.播放音乐时,声音大到透出了耳机(23.2%)

任何扰乱火车安静的行为通常都不受欢迎。你或许会因此打扰到坐在你旁边看书的人。

4.粗鲁的上下车行为(34.3%)

当车门打开时,拒绝让路的做法极其不体贴。

3.不恰当的座位行为(34.5%)

将双腿岔开以占据更多的空间,这种行为无疑会令人心生怨恨。

2.大声说话(36.9%)

无论是打电话还是与朋友或熟人闲聊,这都打破了前文提到的「沉默是金」原则。

1.包包摆放礼仪(37.3%)

在拥挤的列车中,乘客持有或放置行李的错误方式可能令人感到最不体贴。具体而言,66.2%的受访者表示他人背上的双肩包与侧边的斜挎包会给人带来不便,而9%的人不喜欢其他乘客将随身物品放在座位上。另有8.3%的人甚至连看到放在车厢地板上的包包都会感到不爽。

在以上不体贴行为中,或许最令人惊讶的是,包包摆放问题从2009年的第12位缓慢攀升到2017年的第3位,直到今年成为了第1位。那么,火车上的什么行为最让你感到恼火呢?

本文译自 Soranews24,由译者 HTT110 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): 您撒开我
赞一个 (7)

24H最赞