@ 2018.12.25 , 10:57

都铎时代的人是怎么过圣诞的

圣诞节的历史漫长而复杂,但是在16世纪,亨利八世统治英格兰的时候,才开始与我们熟知的圣诞节相似,但也仅限于某些主要的环节。你可能会很惊讶地发现,圣诞节一些我们最喜欢的传统可以追溯到都铎时期,这其中包括了唱圣诞歌,送礼物,吃火鸡——以及在槲寄生枝条下接吻。现在让我们来回顾一下都铎时期的人们过圣诞的八种方式。

为期12天的圣诞节(12 Days of Christmas)

在圣诞节来临的前四周(圣灵降临节)里,大多数人会保持斋戒包括平安夜。接着便是节日的开始,庆祝会持续12天,从12月25号到1月6号。期间3个最大的庆祝活动发生在圣诞节、新年、主显节,或者叫显现节,在每年的1月6号,这是为了纪念3位国王或3位智者(魔法师)朝拜刚出生的耶稣。

虽然都铎时期的人们把新年伊始定为每年的3月25(那天是圣母领报日即加百列通知玛利亚受圣神降孕即将诞下耶稣的日子),在1月1日庆祝和交换礼物则是罗马时代延续下来的传统,那时的人们认为那一天是一年的第一天。所有的工作(除了照顾动物)都将在这12天里停止,从劳动者到贵族的每个人都在享受圣诞节的乐趣。主显节后的第一个星期一人们将重新开始新一年的工作,这一天被称为Plough Monday(没找着翻译)。

祝酒(Wassailing)

今天我们可能会意识到某些词是来自于经典的圣诞歌曲比如:“The Wasssil Song(祝酒歌)”和“Here We Come A-Wassailing(我们唱起圣诞祝酒歌)”。但是在都铎时期Wassailing 代表着什么呢?在圣诞节期间,特别是主显节之夜,人们组成团体挨家挨户的唱歌给邻居们听,祝他们身体健康。他们把圣诞饮宴杯分发给每一个人,杯子里的是啤酒,葡萄酒或苹果酒与香料和蜂蜜的混合物。“wassail”这个词被认为是来自于古老的盎格鲁-萨克逊祝酒词,意思是 “祝好”或“祝身体好“。

圣诞颂歌(Christmas Carols)

随着时间的推移,祝酒的传统渐渐和另一个圣诞传统联系在了一起:圣诞颂歌。圣诞颂歌在当时大部分都是宗教性质的,以耶稣诞生的故事为基础,但是也有些是以狩猎和宴会为主题。在都铎时期流行的一些圣诞颂歌一直流传到今天(以不同的形式):“我们祝你圣诞快乐(We Wish You a Merry Christmas)”,“好國王文瑟斯拉斯(Good King Wenceslas)”和“聖誕佳音(The First Noel)”。在17世纪,英格兰和美国的清教徒被禁止过圣诞节,并且唱圣诞颂歌也不再是圣诞节的一个传统,直到维多利亚时代它才再次成为圣诞节的一部分。

送礼(Giving Gifts)

虽然都铎时期的普通市民只是简单的秉承着圣诞精神在新年的那一天送礼,但是皇室送礼则具有更广泛的政治意义:例如,在1532年的头一天亨利八世接受了安妮·博林(他的第二任王后)的礼物(一套比利牛斯野猪矛),但却拒绝了当时正想与他离婚的妻子凯瑟琳的礼物:金杯。1572年亨利和安妮的女儿伊丽莎白一世被迫拒绝了诺福克公爵给她的一颗令人印象深刻的宝石。当时诺福克因涉嫌密谋用英格兰女王玛丽取代当时还在王位上的伊丽莎白一世而被关押在伦敦塔,当年晚些时候他因此被女王处决。

亲吻树枝(The “Kissing Bough”)

我们知道的圣诞树传统可能来自于16世纪的德国,但是直到在300年后这个传统才在英国广泛传播起来。在这之前,圣诞节日里人们家中最受欢迎的装饰是“亲吻树枝”,《都铎时期的圣诞节(A Tudor Christmas)》作者写道。亲吻树枝是用冬青树和月桂树叶编织而成的环状装饰物,通常挂在天花板上。当然,一小枝槲寄生树枝是所有亲吻树枝的必需品。在这种寄生植物下接吻的传统可以追溯到古希腊,他们认为槲寄生与繁殖有关。

百果馅饼(Mince Pies)

斋戒4周后,斋戒的食物包括了肉,蛋和奶酪,都铎时代的英国人在圣诞节那天会变得十分的贪婪。百果馅饼在为期12天的庆祝活动中是一种非常常见的食物,以至于他们被称之为圣诞馅饼。馅饼里塞满里肉类特别是羊肉—这象征着朝拜刚降生的耶稣的牧羊人—馅饼里还有羊脂,糖,香料和干果。理想情况下,馅饼里应该有13种不同的馅料,象征着基督与他的12位门徒。

都铎圣诞派(源自“火鸭鸡”) Tudor Christmas Pie (the Original “Turducken”)

根据威尔和克拉克的说法,有历史记载的火鸡从新大陆首次运到英格兰是在1526年,或者是在亨利八世统治时期。虽然都铎时期最普遍的宴会主菜仍然是放在一个盘子上嘴里塞了个苹果的烤猪头。但富有的客人可以享受当时的特殊美食:都铎圣诞派。它不是为胆小的人准备的,整个菜就是把一只鹅塞到火鸡里,再在鹅里放入一只鸡,而鸡里再放一只鹧鸪,而鹧鸪里还有一只鸽子,最后把它放进烤炉里烤。

圣诞原木(The Yule Log)

在圣诞燃烧原木的传统,创造出了一个美味的蛋糕和上千个油管视频。这个传统被认为是来自于维京入侵者为了庆祝冬至而点篝火的活动。“Yule”一词实际上是来自于古挪威语 jól,一个持续12天的异教徒冬季节日,长期以来在英语中作为圣诞节的同义词。

在都鐸時期,许多家庭在圣诞节前夕前往树林,挑选一棵树砍伐。然后用丝带装点原木并将其点燃。在原木燃烧了12天后,他们会把残余的燃烧物保留下来。这被认为能祝人新的一年有好运到来,同时也能帮助点燃来年的圣诞篝火。

# 祝各位圣诞快乐,没有圣诞馅饼和蛋糕的可以吃饺子。胡话说得好啊“圣诞不把饺子下,来年被钉十字架”XDDDD

本文译自 history,由译者 Aech 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (4)

24H最赞