@ 2018.12.25 , 09:00

南极洲古老冰山崩塌预示着可能将有全球性的洪水

这并不是标题党,全球性的洪水在过去曾经发生过,而且在未来也将再次发生。十几万年前,南极洲上的一块冰原融化,使得全球的海平面上升了月30英尺(约9.144米)。大片层级是干燥的土地被淹没,而科学家们认为随着人类活动的加剧所导致的全球变暖可能会使得这种情况再一次发生。

这种大面积的冰块崩塌会使得海平面急速上升,并将导致全球性的洪灾。俄勒冈州立大学的地质学家安德斯·卡尔森领导的研究团队认为,相较于今天我们所面临的情况,125000年前的气候条件可以使得冰原消失,那我们也即将预见类似的情况发生。

波士顿学院的古气候学家杰里米·沙昆接受《科学》杂志采访,表示如果有新的研究证实了这一猜想的话,现在南极洲的冰原可能还不需要比上一次崩塌所需要的动力大。这也意味着过去我们在南极洲所观察到的冰原质量损失,也许是是一系列崩塌过程的开始,而不是我们先前所乐观猜测的短期质量波动。

一旦古老的冰原开始融化,那就意味着事情走向失控的边缘。全球的海平面上升速度可能会达到2.4384米/世纪,在气候学上来讲已经是非常快的速度了,几百年的功夫海平面就要升高接近十米,对于人类历史来讲也不是非常长的一段时间。卡尔森的研究团队为了研究古代气候变化,在南极洲近海采集了一些海洋沉积物岩心样本。通过对这些长圆柱体中沉积的淤泥和泥土的采样分析,可以为科学家们提供过去几万年时间里地球的气候变化情况。

而正是这些样本告诉研究人员们,125000年前的那次冰原崩塌并不是认为造成的,而是一次自然的变化。他们推测是由于地球轨道和自转轴的轻微变化导致北半球有了更为温和的气候,从而引起全球变暖。美国地球物理联合会在十二月华盛顿召开的会议上宣布了这项研究及其成果。

研究团队所猜测的一些崩塌过程正在进行中,比如:6月份发布的一项研究显示,在过去的25年全球变暖已经导致超过3万亿吨的冰从南极洲融化,在过去十年中,南极洲的冰川质量损失增加了两倍。这个数字直观点讲就是3万亿立方米,折合一个31072米边长的水立方体。足以填满十亿多个游泳池,把整个得克萨斯州淹没13英尺(3.9624米)深。

[via phys]


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (3)

24H最赞