@ 2018.12.22 , 11:00

被一拳镶脸上真的让他眼冒“金星”

在一场打斗中,一名印度男子的左眼挨了一拳,当时他可能很短暂的看到了星星。但当这名36岁的男子在打斗发生的两天后去看医生时,这次轮到医生看到星星了。根据一个近期关于他的病例报告,医生在他的左眼中看到了一个星状白内障

这名男子的左眼所患上的是“玫瑰花样白内障”,他的病例也于11月28日发表在了《BMJ病例报告》杂志的网站上。也就是说白内障的外观看起来像是花朵或者星星。

美国国家眼科研究所表示,白内障在老年人中更为常见,因为随着人们年龄的增加,眼球晶状体中的蛋白质会凝结在一起,并模糊人们的视线。但如果年轻人患上了白内障,通常是因为他们的头部或眼部受过某种伤。

这名男子的主治医生Rohan Singh表示,在他的病例中,他卷入了一场斗殴,然后左眼眶挨了一拳,但是没有直接打中眼球。

Singh告诉Live Science说,由于他的脸部受到重击,拳头的冲击力顺着他的左眼眶传到了他的左眼中,导致他患上了玫瑰花样白内障。这些冲击力扰乱了晶状体纤维(晶状体蛋白)的正常排列,最终导致了晶状体之中产生了形状像星星一样的“浑浊化”。

非常罕见的事件

Singh表示,玫瑰花样白内障,尤其是在受伤后最初几天就产生这样的白内障是非常罕见的。在他的病例中,在被一拳镶在脸上之后最初的6到7个小时中,他左眼出现的症状有红肿、疼痛和视力逐渐衰弱。

接下来的两天,他的左眼看东西越来越困难,于是他就去了当地医院。医生进行了专门的眼部检查,然后在他的左眼中发现了一个明显有5个“花瓣”的玫瑰花样白内障。(Singh告诉Live Science说医学文献中还记录有10个“花瓣”的玫瑰花样白内障。)

Singh说,不过这种白内障是肉眼不可见的,需要借助专门的设备,而且这名男子直到看医生才知道自己得了白内障。不过,患上玫瑰花样白内障的人就算看不到浑浊物也能知道出了问题,因为他们出问题的眼睛会感觉到疼痛和视力模糊。

Singh指出,如果他不来看医生的话,眼中的白内障还会增大。而且由于白内障所处的位置,最终可能会引发更多的症状,比如说视力衰退和对强光敏感。

医生通过手术移除了他眼中的白内障,并且植入了一个新的晶状体。手术后一周,这名男子左眼的视力又恢复到了2.0。

本文译自 Live Science,由译者 Diehard 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (2)