@ 2018.12.22 , 12:00

远古鲨鱼会捕食海上翼龙

近日,研究人员揭示了远古鲨鱼与翼龙之间发生过凶猛空战的惊人证据。

远古鲨鱼会捕食海上翼龙

南加州大学的研究人员在洛杉矶县自然历史博物馆研究骨骸时,他们惊讶地发现一种可怕飞行爬行动物的化石内,居然藏有一颗鲨鱼的牙齿。他们相信,这一发现是一头6英尺(约为1.8米)长的可怕鲨鱼跳到半空中试图捕食一头翼幅长达18英尺(约为5.5米)的更大翼龙的结果。

在这头飞行爬行动物的化石中,一头鲨鱼咬到了它的颈部,并在其椎骨内嵌入了一颗牙齿。研究人员发现,这颗牙齿被卡在了颈椎的脊柱之间,属于明显的咬伤证据。

美国南加州大学凯克医学院综合解剖科学助理教授、自然历史博物馆研究助理Michael Habib表示,这种攻击很有可能发生在无齿翼龙最容易受到伤害的时候。虽然无齿翼龙可以在水域着陆并起飞,但它们在海上行动笨拙,而且需要相当长的时间才能成功起飞。

Habib说道:「我们知道大鲨鱼会吃翼龙,所以我们可以这样说:一头快速捕食的大型物种很有可能趁这头无齿翼龙入水时对其进行了攻击,但我们或许永远都不会知道当时的具体情况」。

据悉,这颗牙齿属于白垩刺甲鲨,这在当时是一种很常见的鲨鱼。这种鲨鱼又大又快又强壮,大约有8英尺(约为2.4米)长,其外观和行为与如今的大白鲨大致相同,尽管两者并无密切血缘关系。

该研究还发现,这是该鲨鱼物种与翼龙发生过交互的首次记录。该研究的资深作者表示:「了解这些动物的生态对于了解地球上有史以来的生命至关重要」。

「如今有鲨鱼在捕杀海鸟吗?当然有。那么这是现在才有的独特现象,还是大鲨鱼从数百万年前开始一直都在捕食飞行生物呢?答案是肯定的,它们一直都在」。

目前,这项研究已发表于12月14日出版的《Peer J — the Journal of Life and Environmental Sciences》期刊之上。

本文译自 Dailymail,由译者 HTT110 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (4)

24H最赞