@ 2018.12.22 , 09:00

以色列发现了最早的耶稣肖像画

Emma Maayan-Fanar在暴晒的沙漠中寻找阴凉处时看到了耶稣的脸庞。

这位来自以色列海法大学的艺术历史学家一直在研究内盖夫沙漠的什夫塔(Shivta)城市废墟中的古代教堂和房屋的石质过梁上的耶稣受难像以及其他的图案。

虽然那是二月份,但沙漠的白天仍是十分炎热,于是Maayan-Fanar找到一处仍有些许屋顶的洗礼堂下乘凉,这个洗礼堂位于这座古城的三个教堂废墟中最北端的那个里。

就在那时,她发现了石质的天花板上有一双眼睛向外望着,这是一幅耶稣在约旦河受洗时的肖像画,但只剩下些许残留的模糊线条,距今已经有大约1500年的历史了。

“所有人都说这就像是一个奇迹,在那一刻确实是这样,”她告诉Live Science说。

Maayan-Fanar叫来了丈夫Dror Maayan,让他拍下了洗礼堂天花板上的画作。他们在2017年的这个发现被发表在了近期的《古物》杂志上。

这幅已经遭到严重侵蚀的画作被认为是截至目前在以色列对耶稣的最早的呈现,也是那个时期少数几个展现他面部细节的画作。

这个在沙漠中的古代基督城市废墟可以追溯到公元4至6世纪。

古老的画作

另外一幅画作是几年前在Shivta三个教堂废墟中最南端的那个之中发现的,展现了变容后的耶稣,这是基督教《福音书》中另外一个重要环节,人们认为《福音书》的撰写时间在耶稣死后的公元1世纪。

那一幅画也是受到了严重的侵蚀;只剩下了耶稣形象的外轮廓和一条眉毛。

但是在北部洗礼堂天花板上的画作显示了耶稣大部分的脸庞:一个有着一头短卷发的年轻男子

Maayan-Fanar解释说,短发的耶稣肖像在拜占庭帝国整个东部地区十分常见,尤其在埃及和叙利亚-巴勒斯坦地区。但最终它被拜占庭的长发耶稣肖像所取代,并且一直沿用至今。

她说,耶稣被画成了一个非常年轻的男子,因为他在约旦河的受洗象征着“新生”。因为同样的原因,画作也展示出了更大一些的施洗约翰的肖像。根据基督教的《福音书》,施洗约翰主持了耶稣的洗礼。

在针对洗礼画作的研究中,Maayan-Fanar和她的同事们说肖像画中的耶稣是一个有着“短卷发、长脸、大眼和鼻子细长”的年轻人。画作所展现的是公元6世纪时耶稣的形象惯例,而不是他真正的容貌,并且在《福音书》中也没有对他的真实容貌进行描述。

阿拉伯的劳伦斯

什夫塔废墟位于以色列南部城市贝尔谢巴西南40公里处。现在这个区域是一个国家公园,也被UNESCO列为以色列的世界遗产地之一。

这座沙漠古城至少可以追溯至公元1世纪。在后来的拜占庭时期,人们认为这里是到西奈半岛上的圣凯瑟琳修道院朝拜的基督徒们的歇脚点。

在公元6世纪到9世纪的伊斯兰教早期阶段,作为人口中心的什夫塔城逐渐衰败,最终被废弃,直到19世纪的时候才被再次发现。

什夫塔废墟在19世纪70年代被英国考古学家发现,英国考古学家C.L. Woolley和T.E. Lawrence首次在1914年对其进行可科学研究。后者更是在第一次世界大战期间成为了著名的“阿拉伯的劳伦斯”,率领阿拉伯反抗军抵抗奥斯曼土耳其的统治。

Maayan-Fanar表示,在20世纪20年代晚期探索这座沙漠城市废墟的考古学家粗略的发现了在北部教堂洗礼堂的天花板上有着画作的迹象,但是他们并没有记录任何细节。

发现洗礼堂上画作当时的光线条件,加上后来研究所使用的高像素拍照设备,使得这幅耶稣肖像画重现天日。“如果没有一台好设备和一个好摄影师,那你啥都看不见,”她说。

她说,我们会尽量使用现代保护技术对这幅画作进行复原,“必须非常小心。这幅画的情况非常敏感。”

“我想在侵蚀层下面还藏有更多的内容。它实际上是一幅更完整的画像,”Maayan-Fanar说道。

本文译自 Live Science,由译者 Diehard 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (2)