@ 2018.12.22 , 15:00

掺了兔子DNA的转基因绿萝可以净化室内空气

研究显示,给一株不起眼的绿植加进一小撮兔子的DNA之后,就可以减轻室内空气污染了。

科学家们发现,在把兔子的基因插入绿萝(devil's ivy,Epipremnum aureum)中之后,这种植物就具备了净化周围空气、分解类似笨和氯仿等化学物质的能力,而后两者在特定浓度下都是对健康有害的。

研究人员说,这些家中的化学物质来自于人们的日常活动,比如氯仿会在洗澡时由含氯的自来水中释放出来,而苯则来自于香烟和室外的空气。

这项研究的联合作者,来自华盛顿大学(University of Washington)的Stuart Strand教授说:“一般家里这些化学物质的浓度都不高,但也足够令人担心了。”而一些来自发展中国家的研究显示,部分家庭中类似挥发性化学物质的浓度甚至可能达到工业限制值——对于儿童健康来说这非常令人担忧。

尽管之前的一些研究已经证明特定的植物确实可以消除一部分有问题的化学物质,但是到底能在多大程度上净化空气,不同的研究则说法不一。

为了减少人们暴露于这种物质中的危险,科学家们从兔子中找了一种叫做P450 2e1的基因,然后放进了绿萝中。这种基因在很多哺乳动物体内都有,人类也有。作用则是产生一种能够在体内分解许多种化学物质的酶。

研究人员表示,之前已经有人把这种基因转入了其他植物中,比如杨树,但这次的研究表示这种方法对室内的植物也有效。

来自华盛顿大学的研究人员在期刊《环境、科学与技术(Environmental, Science and Technology)》中写到,他们同时还转入了其他两个基因,以便检查这项基因编辑工作是否成功。

他们把转基因的植物放进了含有苯或者氯仿的小瓶子里,然后测量其中化学物质含量随时间的变化情况。结果则拿去和没有进行基因编辑的植物进行对比,当然也会比较完全没有植物的情况。

结果显示,在没有植物或者非转基因植物的实验中,苯的浓度仅稍有下降,而氯仿的浓度则根本不变。

掺了兔子DNA的转基因绿萝可以净化室内空气

而对于转基因的绿萝来说,小瓶中苯的浓度在8天内下降了75%。进一步的分析表明,转基因绿萝“干掉”苯的速度是非转基因同类的4.7倍。而对于氯仿来说,研究团队表示,过了6天之后,装着转基因绿萝的那个小瓶子已经“几乎检测不出来了”。

研究小组说,他们正在设计实验,想看看转基因绿萝还能不能分解其他有害的化学物质,或者试试看能不能掺进去点儿其他基因,让绿萝分解更多的化学物质,比如甲醛。这种东西会从室内装潢或者烹饪的过程中跑出来。

研究人员建议,可以把这些转基因植物搞成“生物滤芯(bio-filter)”,通过风扇强迫室内的空气流过这些植物。Strand说:“如果只是把这种植物扔在墙角里,那它能接触到的室内空气就非常有限,所以也无甚X用。”他还补充说,这种装置可能会长的有点像迷你版的蔬菜大棚,尺寸大概和推拉窗差不多,而要想净化整个家里的空气,大概得养上5到10公斤重的转基因绿萝。这种东西还能和常见的滤芯做在一起。“现在市场上还没有针对这些挥发性化学物质的设备,所以我们也算是填补了一项技术空白吧。”

来自生态与水文中心(Centre for Ecology and Hydrology)的Laurence Jones教授最近做了一项工作,让英国的植物除掉了1.4吨的空气污染物。他说,想要证明这些结果在实验室之外也有效还需要很多工作,需要搞清楚绿萝分解化学物质所需的时间,更需要注意的是,当房间里有污染物的排放源时,需要净化的空气量就更大了。

但来自约克大学(University of York)的植物生物技术专家Liz Rylott博士则很喜欢这项研究:“这是个重大的技术突破——至少纸面上看来对健康是大有益处的……这些植物减少了人们与有毒物质的接触,这肯定是个好事儿啊。”她说道,“尽管还很难说从长期来看这种植物对人们的生活有多大影响,但谁还不想少接触点有毒物质嘛。”

但她也补充道,这种植物短期内在欧盟国家肯定见不到。“欧洲的立法机构对于类似的技术越来越严格了。”

PS:非常想知道朋友圈/长辈群中“转基因坑害国人”和“赶紧养盆植物防辐射”这两个高度重合的群体怎么看待这个研究结果。

本文译自 The Guardian,由译者 Freez Sun 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (4)

24H最赞