@ 2018.12.22 , 16:00

手足口病的诱因、症状和治疗

手足口病的诱因、症状和治疗
Credit:锐景创意

在2018年七月下旬到9月上旬间,三位来自不同球队的顶级棒球联赛投手,都“不约而同”的患上手足口病(HFMD),这是一种由病毒引起的高度传染性疾病。根据梅约诊所(Mayo Clinic)的数据,虽然这三个病例还不能算的上是“爆发”,但其实并不常见,因为手足口病大多患者为幼儿,而非成人。

手足口病会在幼儿园或小学迅速传播,但是也有大学报告了这种疾病的爆发,人员密集的宿舍或是更衣室使更多的人被传染。这种疾病通常“侵袭”5岁以下的幼儿,但是大点儿的孩子或者成年人有时也会被感染。伊利诺斯州的西北大学医学中心的传染病专家Luis Manrique博士说,通常情况下,青少年或成年人在小时候可能已经接触过病毒并形成了抗体。

症状

顾名思义,手足口病影响的就是身体上的这三个位置,还会伴有低烧,咽喉痛等症状。疼痛的口疮通常从扁平的红色斑点开始,接着可能会在手掌和脚掌起水泡,手背、胳膊、腿上也可能出现皮疹。

疾病控制和预防中心(CDC)提示,手足口病的症状通常是分阶段出现,不会同时发生。儿童的话通常是从低烧开始,会持续一到两天,初始症状可能从口腔开始。Manrique博士说,孩子可能会喉咙痛、生溃疡,水泡会发展到口腔后部和舌头、脸颊内侧(俗称“腮帮子”)和牙龈。一两天后,红色斑点会扩散到双手、双脚和臀部。幼儿在有这些早期症状时由于受限于语言能力无法清楚表达 ,因此早期症状还包含哭闹、进食减少和达到38度的发热。如果没有摄入足够的水分,口腔溃疡可能还会导致幼儿脱水。

另一个能够帮助医生确诊病情的“线索”就是皮疹往往是“对称”而生的,也就是双手、双脚都有。Manrique博士说到,这种皮疹可能也会让人感到痛苦,但并不会像水痘那么痒,看起来就是边缘为红色的凸起,一些可能是里面有液体的水泡状的。

诱因和风险因素:

引起手足口病的主要诱因是两种不同的病毒,肠道病毒或单链RNA病毒。疾病预防控制中心(CDC)报告说,柯萨奇病毒A16(Coxsackievirus A16)是在美国引发手足口病的主要原因,但其其它的毒株也并不“无辜”。肠道病毒71(Enterovirus 71)是另一种可能引起感染的病原体。至于为什么这种疾病针对的是人的手、足、口而非其它身体部位还并不清楚,Manrique博士说,这就是这种病毒的表现形式。

人们可能会通过下述形式感染或传播HFMD病毒:

密切接触被感染的患者,比如亲吻、拥抱、共用餐具等;
物品接触,比如玩具、门把手或有病毒的桌台表面;
接触感染者的分泌物(可能含有病毒),比如打喷嚏或咳嗽时的唾液或鼻腔分泌物(俗称“鼻涕”)
接触被感染的孩子的粪便,比如在给孩子换尿片时;
接触感染者水泡中的脓液。

HFMD有时会被与口蹄疫(foot and mouth disease,也称为蹄口病hoof and mouth disease)混淆,后者是动物间的一种病毒感染,如牛、羊、猪等。人不会感染或传播动物疾病,当然动物也不会感染或传播人的。

预防

患有HFMD的患者在发病的第一周是最具传染性的,会通过呼吸道分泌物传播。然而,在症状消失后的几周里,病毒仍会存在于患者体内,尤其是粪便中。而一些人,尤其是成年人,能够在没有任何迹象或症状时传播病毒。

为了防止这种具有高度传染性的疾病的传播,健康专家建议采取以下措施:

用肥皂和温水勤洗手,尤其是在帮宝宝换完尿片及如厕后;
没洗手时避免接触眼睛、鼻子和嘴;
清洁和消毒经常接触的台面;
避免接触患者。

诊断

身体检查,包括密切观察皮疹与口腔溃疡,能够在问诊时帮助大夫确诊。Manrique博士说,皮疹是手足口病所特有的,是医生们最常见到的病症,极少情况下会采用咽拭子培养或大便样本检查。

治疗

手足口病一般是一种轻度疾病,通常会在7到10天内康复。Manrique博士说,儿童可能需要使用对乙酰氨基酚来缓解发烧或痛症。还有“万用药方”:多喝水,但病人要避免饮用柑橘属植物的果汁(俗称“橙汁儿”)及苏打水,因为里面的酸类物质会刺激口腔中的溃疡。为了缓解溃疡,儿科医生还建议用漱口或喷雾来减轻痛症。

在极少数情况下,患者可能会发展成病毒性脑膜炎,会覆盖大脑及脊髓组织。一些病情较严重的孩子的指甲会脱落,但无需治疗会重新长出。在病情痊愈后,患者也许还会经历手脚脱皮的阶段。

另外值得注意的是,就算已经感染过手足口病的患者,也可能会再次被感染,因为患者只会对一种引起疾病的病毒产生免疫,而并不会同时免疫其它病毒,这使得孩子很容易受到病毒的二次侵袭。

本文译自 livescience,由译者 行走的五花肉 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (7)

24H最赞