@ 2018.12.21 , 16:00

更多证据表明,“晚到校”对孩子更好

更多证据表明,“晚到校”对孩子更好

比起吃早餐,大多数可能宁愿选择多睡20分钟;之前,部分幸运的西雅图学龄儿童成为试行政策的受益对象,政府和教育部门允许他们晚点到校——而从目前来看,推迟到校时间的效果颇为喜人。

根据刚刚发表的研究报告,现在学生们睡眠更足,出勤率更高,且考试成绩更好。

报告的作者认为,全面推行这一政策有助于缩小不同社会经济群体之间的差距,降低学生们的疲惫度,并提高他们的整体健康水平。

“所有关于美国青少年睡眠模式的研究都表明,一般青少年的入睡时间是由生物学因素决定的,但是他们醒来的时间是由社会因素决定的,”其中一位研究人员,华盛顿大学的Gideon Dunster介绍说,“起床过早会对儿童的健康和幸福感造成不良后果,因为昼夜节律中断可能会对消化、心率、体温,免疫功能、注意力和精神健康产生负面影响。”

2015年,西雅图开始在部分地区试点“推迟上课时间”,从那时起学生们的身体状况就处于各方面的关注之下——包括使用比自我报告更可靠的睡眠跟踪腕带。

尽管学生在校的总时长保持不变,但该区18所高中将早课时间从上午7点50分挪到了上午8点45分。

这项新研究调查了其中两所学校的180名儿童,结果显示,学生平均睡眠时间增加了34分钟,睡眠时长中位数从6小时50分钟变为7小时24分钟。

研究表明,总的来说,孩子们并没有选择更晚上床,而是睡得更久了。研究人员表示,这符合我们对青少年生物钟或昼夜节律的了解,因为它们与成年人不同。

华盛顿大学的生物学家Horacio de la Iglesia说:“要求青少年在早上7点30分起床并保持清醒,就像要求成年人在早上5点30分就保持活跃和警觉一样。”

试行政策带来的影响无疑是积极的,但还有更多的好处。学生们的成绩比之前高出了4.5%,尽管目前只有生物一科的考试成绩。与此同时,两所学校中,相对来说家境普遍不够好的孩子所在的学校里,出勤率和准时率也有所提升——而在另一所学校中,就没有观察到这种影响。

为什么要进行这项实验?因为孩子们没有得到健康成长所需的睡眠长度,专家建议,青少年每晚应该睡足8小时。研究表明,只有约四分之一的美国高中生达到了这一标准。

同样的措施在其他地方也产生了积极的影响。今年早些时候发表的一项研究表明,在新加坡的一所学校在采用了类似的出勤时间制度后,学生们在上课时更加清醒。

西雅图罗斯福中学的教师Tracy Landboe对美国新闻周刊说:“与以前相比,我的学生在注意力和活跃水平上,有了显著的提升。”

让我们抱以期待,看看晚到校的政策能否得到更广泛的推广——不利之处可能在于,孩子们晚上用在家庭作业上的时间不够充裕和放学后社团活动的减少——但是有越来越多的证据显示,这一切都是值得的。

报告被发表在Science上。

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (8)