@ 2018.12.21 , 11:00

奇异星球:世界上最古老且吓人的测谎仪

在埃及东北部,有一个贝都因人部落叫做Ayaidah,同时也是最后一个举行Bisha'h仪式的部落。他们会用这种古老的仪式确定某位犯罪嫌疑人到底是无辜还是有罪。其具体操作如下:嫌疑人必须在部落权威的见证下用舌头舔一把烧得通红的汤匙或杆管,如果他们的舌头起了水泡,就是有罪,如果没有受伤,就是无辜。

奇异星球:世界上最古老且吓人的测谎仪

这种仪式据信可以追溯到古代美索不达米亚文明,并在几个世纪以来被大多数贝都因人部落所采用,但除了Ayaidah以外,所有其他部落最终都弃之不用了。虽然这种仪式目前已在约旦与沙特阿拉伯等国家被禁止,但在埃及却依旧保留。

作为被许多人公认的世界上最古老的测谎系统(但绝对不是最准确的),Bisha'h主要适用于没有证人的犯罪案件。嫌疑人不得不用舌头舔一把加热的汤匙以证明自己的无辜,无论结果如何,判决都不容置疑。

而Bisha'h背后的工作原理是:说谎者由于紧张,所以会口干舌燥,因此其舌头会被热金属灼伤。如果他们是无辜的,就会放松,其舌头上的唾液便会保护他们免受炽热金属的伤害。然而,反对这种仪式的人声称情况并非总是如此,而且这种仪式不仅会对嫌疑人造成身体伤害,还往往会给无辜者定罪。

时至今日,当各方意见无法达成一致,或者没有其他证据或证人可用时,Bisha'h会被用作最后的手段。此外,该仪式也被用于吓唬嫌犯招供,并结束悬而未决的纠纷。例如,如果原告在进行仪式之前接受被告的补偿,则无需继续进行Bisha'h仪式。但这同时又导致了该测谎系统的另一个缺点:有些无辜者出于害怕舔热金属,宁愿接受指责。

Bisha'h仪式通常是一件非常公开的事情,双方都会以大张旗鼓的方式到场,并会见证人陪同。而仪式本身,则由一位称为Mubesha的部落官员主持。如果嫌疑人选择不出席该仪式,或拒绝舌舔炽热的金属汤匙,将自动被判为有罪。

本文译自 Odditycentral,由译者 HTT110 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (2)

24H最赞