@ 2018.12.21 , 21:35

如何延长我们的幸福感?

如何延长我们的幸福感?

当我们反复看同一部电影、读同一本小说,玩同一款游戏时,我们从中感受到的快乐就会越来越少,这种现象被称为享乐适应。根据心理科学协会期刊《心理科学》上面的研究结论,给予行为可能是这一规则的例外情况。

在两项研究中,心理学研究人员Ed O'Brien(芝加哥大学布斯商学院)和Samantha Kassirer(西北大学凯洛格管理学院)发现,如果人们向他人赠送礼物,然后再接受他人的馈赠,收下同一礼物,;再把礼物送出,然后再接受礼物……如此循环几轮之后,参与者的幸福感并没有下降,或者下降得很不明显。

“为了保持快乐,过去的研究告诉我们,我们需要先放下喜欢的事物,去寻求一些新鲜的刺激。我们的研究表明:重复的给予行为,就能长时间保持快乐的心情。”O'Brien解释道,即便每次接受与馈赠的净出入为0,我们也可以无中生有地获得相对新鲜和愉悦的体验。

在一项实验中,大学生志愿者每天收到5美元,为期5天;他们被要求把钱花在同一件事上。研究人员随机指派参与者将钱花在他们自己或其他人身上,例如将钱留在同一家咖啡馆的小费罐里,或者每天向同一家慈善机构捐款。在每天结束时,参与者需要在实验日志中记录下他们的消费体验和幸福程度。

总共96名参与者的自我报告都显示出了同一模式:开始时幸福感相似,而那些把钱花在自己身上的人,幸福感在5天内持续下降;而把钱捐出的行为,快乐却似乎没有褪色。

O'Brien和Kassirer随后在线展开了第二次实验。

在这个实验中,502名参与者需要完成10轮单词益智游戏。每轮可以赢得0.05美元,他们可以选择保留奖金或捐给自己选出的慈善机构。10轮结束之后,那些保留奖金的参与者感受到的快乐消退得更快更明显。

随后进行的实验排除了几个可能的替代解释:例如,每次做出赠与行为使相应的参与者进行了更多的思考,而思考本身使其感到愉快。

“我们考虑了很多这样的可能性,并为十多种相应的解释安排了实验。”O'Brien说。“结果他们都无法解释我们的结果。”

享乐适应机制可以推动去我们追求和获取崭新的资源,在进化上有利于人类的生存。那为什么给予行为不受这一机制的限制?

研究人员指出,当人们更注重结果时,例如获得报酬,他们可以轻松地相互比较,这会降低人们对每种体验的敏感度。当人们专注于一项行动时,例如向慈善机构捐款,他们不太会去比较,而是体验到无私奉献行为本身的快乐。

而从物种进化的角度来说,因为慷慨的行为有助于保持我们的亲社会声誉,增强我们的社会联系和归属感,所以,从中获得了正向的快感反馈。

这些结果留给未来的研究很多有趣的问题——如果人们赠予或接受更多的金钱,结果是否依然成立?赠予朋友或陌生人,是否会带来不同?

“现在我们正在测试这种礼尚往来的交互行为和社交体验所带来的快感,随着时间的推移,这种体验可能会变得更好而不是更糟。”O'Brien解释道。

本文译自 medicalxpress,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (3)

24H最赞