@ 2018.12.21 , 09:00

在很久很久之前,地球上全是大蘑菇

在很久很久之前,地球上全是大蘑菇
Credit: 蘑菇人汪太狼种的蘑菇

1859年,在加拿大首次发现了一颗巨大的有机物化石,之所以称之为有机物,是因为人们并不能说清楚它究竟是什么。

6米高的蘑菇,在现在看来可以称之为奇观,而6米高的树我们却见怪不怪。然而,在4亿2千万到3亿5千万年前的这段时间里,陆地上的植物才刚刚开始它们漫长的进化征程。与如今遍地高耸的树木不一样,那时的地球被巨大的塔尖般的蘑菇所占据,而最高的树也不过1米左右。那些古老的蘑菇能够长到高8米,宽1米。

化石的发现,引发了之后长达130年的科学界争论。有些科学家认为它应该是某种苔藓,而另外一派则认为它是菌类,还有一派坚称这是一种树。争论的原因是,人们对化石样本进行了详尽的分析,分析结果表明,它有着三者的特征,但是正因为如此,科学家们无法为它的真身下定论。而且,它的体型无论是对于苔藓、菌类还是树来说,都过于庞大了。每当有一派发声,就会有另一派的人拍案而起:“你家苔藓长这么大?!”

直到2007年,一项研究结果似乎为漫长的争论画上了句号,研究为其下了结论,是一种巨大的古老蘑菇。不过苔藓派亡我菇派之心不死,依然有人对蘑菇说提出反对意见,认为蘑菇不可能拥有这么大的体型,而是由于某种原因卷成塔尖状的苔藓。

尽管在后续的研究中,蘑菇派的队伍不断壮大,但是人们依旧不能确定,这些曾经主宰地球的巨大有机物是什么。

本文译自 smithsonian,由译者 bakako 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): Guuuululu
赞一个 (19)