@ 2018.12.21 , 21:32

减轻焦虑的小技巧(但这招更适合穷人)

很多心理学小技巧其实都有关于「重构」,即「朝积极的一面看」。许多心理学家认为,与其执着于某个问题,不如思考一些积极的事情。比如当你经历一次分手时,不妨去专注于某个新爱好。虽然这些小技巧正变得越来越受欢迎,但是它们真的有效吗?

减轻焦虑的小技巧(但这招更适合穷人)

为了找到答案,美国西北大学的一群科学家进行了一项实验室研究,并查看了数千名参与者的调查数据。研究人员发现,对于某人来说,相比执着于某个问题,从中找到一线希望确实更好,特别是对于穷人来说。而那些年收入超过35000美元的人,却不会因此得到多少好处。

负责该研究的人类发展学教授Claudia Haase对此解释道:「收入较低的人更少有机会获得直接改变(自己可能会遭遇的)压力处境的资源」「对于解决焦虑来说,他们可能会发现重构处境这一招更为有效」。

换句话说,富人可以更容易地改变自己的处境,而穷人往往被困在原地,只好试图改变自己对处境的看法。

研究结果令人感到心情复杂。当然,专注于积极面可能会使穷人感到不那么焦虑,这对于日常生活来说是一个非常有用的策略。但是在更高的层面上,此举却鼓励人们忽视一个糟糕局面而非对其进行改变。

收入不平等在美国乃至全世界都在加剧。让穷人专注于光明的一面,对于权贵们来说是好事,但对于99%的人来说,这意味着接受现状。

比如说,如果你对老虎灭绝感到不安,那么你为了分散注意力而观看最喜欢的电视节目,就可能会变得更加开心,但老虎将继续走向灭绝。

也许最好的策略是将两者结合起来:将重构作为解决日常琐事的工具,同时直面社会中的更大麻烦。

本文译自 Treehugger,由译者 HTT110 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (5)

24H最赞