@ 2018.12.20 , 08:00

在古巴,蝎毒成了热门止疼药

Pepe Casanas是一位78岁的古巴农民,在过去的10年里,每个月他都会抓一只蝎子来蛰自己,并发誓说蝎子的毒液能防止风湿病带来的疼痛。

在古巴,他的这种天然疗法已经不再是稀罕事了。古巴的研究人员一经发现这种在加勒比岛屿上比较常见的古巴朱蝎(Rhopalurus junceus)所产的毒液,其中似乎含有一种抗炎症和缓解疼痛的物质,而且或许还能够延缓一些癌症患者身体内肿瘤的生长速度。

虽然一些国外的肿瘤学家表示还需要更多的研究才能支持这一说法,但是古巴医药公司Labiofam已经从2011年开始使用蝎毒来制作顺势疗法的用药Vidatox。

这种疗法非常流行。Labiofam的商务总监Carlos Alberto Delgado告诉路透社说销量每年都增加10%。Vidatox现在已经在全世界15个国家内销售,目前正在和中国沟通,准备销往那里。

在古巴,有数万名患者已经在用Vidatox进行治疗,每一瓶的花销不到1美元。而在海外的黑市里,一瓶则会贵上数百倍,美国亚马逊网站上的零售商卖到了140美金一瓶。

Casanas在古巴西部的比那尔德里奥省有一块农耕地,然后在地里他抓到了一只蝎子,然后边展示这种自制止疼剂边说:“我哪儿疼就让它蛰哪里。”

长时间捏着蝎子,蝎子蛰了他,然后他抽搐了一下。

“刚开始会疼一小会儿,然后疼痛就消退了,我就再也感觉不到别处疼了,”他说。

Casanas曾经种烟草,现在他主要种一些豆子供自己吃,他说自己有时候会在草帽下放一只蝎子当护身符。它们喜欢阴凉潮湿的地方,因此会在草帽下面卷起身子睡去。

在古巴,蝎毒成了热门止疼药

从农场到实验室

在古巴南部城市西恩富戈斯的一处Labiofam实验室中,穿着外科手术服戴着发网的工人们照顾着铁架子上塑料容器中养殖的近6000只蝎子。

每隔几天他们就会为蝎子们喂食和喂水。然后每个月他们会把蝎子放在一个会释放18伏电的手工制作的机器上,可以刺激蝎子释放出几滴毒液。

然后毒液会用蒸馏水进行稀释,然后使劲摇晃,顺势疗法的医师认为这能激活其中的“生命力”。

这些蝎子是在野外捕捉到的,因为Labiofam的员工认为野生的蝎毒比圈养的蝎毒更有效。

这些蝎子被“剥削”两年后,会被重新放回大自然。

Labiofam顺势疗法药物实验室的主管Fabio Linares博士开发了Vidatox,并表示这种药物能激活身体的天然防御机制。

“在用药4到5年后,我的主治医生告诉我说我的癌症没有恶化,”2008年被诊断罹患前列腺癌的古巴患者Jose Manuel Alvarez Acosta说道。

不过Labiofam建议把Vidatox当做一种辅助治疗,并表示它无法取代常规疗法。

本文译自 huffingtonpost,由译者 Diehard 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (8)

24H最赞