@ 2018.12.20 , 12:00

21个烧脑的思想实验

21、这个是Derek Parfit和David Wiggins提出的“阿米巴难题”。想象你的大脑被分为两半,每一半的大脑被放入一个新的身体中。这场手术制造出了两个人类个体…那原来的“你”去哪儿了?假设每一半大脑都拥有你的记忆。那么“你”死了吗?或者实际上“你”已经变成了两个人?

20、假阳性悖论。想象一下,你有一个装置,它能以99%的准确度辨认出罪犯。你的工作是在2000万人中找出10名罪犯。

我们算一下,你会错误的声称2000万人中有1%是罪犯,也就是20万人。而实际上其中只有10人是真正的罪犯。就算你的装置极其准确,但是你的错误率已经高达99.995%。

19、Ned Block教授提出的中国大脑思想实验。

如果你给中国全部14亿人每人一个双向无线电设备,然后让每一个人在1个小时中模拟一个大脑神经元,那么是否能创造出一个有思维能力的意识呢?

18、理发师悖论

“如果有一个镇子,那里的理发师只为所有不给自己刮胡子的人刮胡子。那么请回答:理发师自己会刮胡子吗?”

这个悖论是Bertrand Russell在20世纪初期时发现的。

17、德雷克公式(N=R*×Fp×Ne×Fl×Fi×Fc×L)是推断我们附近存在外星生命的几率。

按照本公式计算,那银河系的文明将会泛滥成灾。但若是如此,那他们都在哪儿呢?这被称之为“费米悖论”

16、似是而非的现在悖论

假设所有时间单位,就算是纳秒这样的时间单位都能被分为:1.开始;2.现在;3.结束。

那么“现在”就又能被无限的分割成更小的“开始”、“现在”和“结束”。那你什么时候才能达到真正的“现在”?又有谁真的存在于“现在”?

15、以下这个问题是希腊哲学家欧布里德提出的:

每次从谷堆中拿走一粒谷子,直至只剩下一粒。从哪个节点开始,这个谷堆就不再是谷堆了呢?

14、政府能对自己发出禁令吗?

这个问题是《乡巴佬希尔一家的幸福生活》第12季11集里Dale Gribble提出的。这是一个悖论,因为如果这种禁令不存在的话,政府就无法执行该禁令的;如果禁令存在的话,那么说明政府就没被禁。

13、一个孩子在你面前溺水了。你要救他很轻松,但是这会毁掉你花350块钱买的鞋。你会跳进去救他吗?

现在我们换个场景,别的国家有一个孩子快要死了,你只需要捐350块钱就能救他的命。你会捐钱救他吗?为什么不呢?又有什么差别呢?这被称为溺童难题

12、以下哪一个更有价值?钻石还是水。钻石的价格更昂贵,但是水是基本必需品。那么哪一个更有价值呢?

这一类的问题被称为价值悖论

11、Robert Nozick的体验机。

假设有一台机器,一旦连接上你的大脑,就能让你体验所有你的梦想(出任CEO,迎娶白富美,登上人生巅峰等等),而你也永远不会发现自己的体验是虚假的。

那么选择连接上这台机器是正确的吗?

10、一粒谷子下落不会有任何声音。但是成千上万的谷粒下落就有了声音。众多的“无”是如何创造出“有”的?

9、我爱我的宠物小猪,也爱吃培根。这种分离性障碍被称为也被称为肉食悖论

8、“如果上帝想要驱逐邪恶却做不到,那么他是无能的;如果他能够做到但却不这么做,那么他就是邪恶的;如果他既不想也不能,那么他既邪恶又无能;如果他既想驱逐邪恶也能做到,那为什么邪恶还是存在的呢?”

这被称为“伊壁鸠鲁悖论”或者说是“邪恶难题”

7、想象一下整个宇宙中只有一只手套。这只手套必须得要么是左手要么是右手。但是它不能涉及其他的东西,因为除了手套也没别的东西存在。

Immanuel Kant最初声称这个思想实验表明了绝对宇宙的存在,因为唯一能和这只或左或右的手套有联系的就只有宇宙了。

6、想象一下,有一只蚂蚁在一根周长1米的不会毁灭的橡皮筋上爬行。每一秒蚂蚁会前行1公分,但橡皮筋每秒会伸长1米。蚂蚁真的能爬完一整圈吗?

“别逗了,肯定没戏!”实际上是可以的。但是怎么做到的呢?这是因为蚂蚁身后的橡皮筋也同样在伸长。那么,由于这只小蚂蚁在不停地向前爬,最终,它会完成整圈的旅途……时间大约要用上3×10^42年!而当今宇宙的岁数也只不过1.38×10^10年。

5、如果匹诺曹说“我的鼻子要变长了”,那么他的鼻子会变长吗?

4、有一个实验,细节如下:
A. 千万别想一头粉色的大象;
B. 参照A。

你可能已经在想一头粉色的大象了。这就和讽刺过程理论有关了,或者说和“白熊问题”有关。

当某人故意想要压制某些特定的想法的时候,反而会让这些想法出现。

陀思妥耶夫斯基在1863年的《冬天里的夏日印象》中做出了这一观察。后来心理学家Daniel Wegner在1987年研究了这一现象。

3、“如果你追求幸福,你会变得凄惨。如果你追求其他的事物;你会变得很幸福。”

这被称为“快乐主义的悖论”,但现在你知道这个悖论了……那么企图故意追求其他事物而不去追求幸福是否算作追求幸福呢?

2、Judith Jarvis Thomson提出的“小提琴家困境”

你发现自己和一个不省人事的小提琴家躺在一起,他身上有一根管子连接到你的身体上。音乐爱好者协会请求你保住小提琴家的命,你不能离开,要一直呆上9个月。

考虑到其实你的这个处境并没有经过你的允许,如果你拔掉小提琴家的管子是道德的么?

1、“Heterological(异源词)”这个词本身是一个同源词还是异源词?

异源词是无法描述自己的词。比如说Verb(动词),其实本身是一个名词,还有long(长的),其实是一个4个字母的短词。

而同源词可以描述自我。比如说Noun(名词)本身就是名词,还有polysyllabic(多音节的)本身有着很多的音节。

如果“Heterological”是个异源词,那么它就不能描述自己,这反而让它成了同源词;

而如果“Heterological”是个同源词,它就能描述自己,而这就让它成了异源词。

本文译自 Cracked,由译者 Diehard 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (24)

24H最赞