@ 2018.12.20 , 18:00

鸟眼里的世界

鸟类视野是彩色的,但各自有很多不同。昼鸟色觉最好,夜鸟胜在光感,而像翠鸟那样的猎鱼手,眼球内构造往往更与别不同,让它们能看透水波光影。

鸟类眼球里有颜色各异的油珠,其作用是滤光。外界光线通过不同颜色的油珠后,本来均衡的颜色会分出强弱,使特定事物在鸟类视野里凸显出来。内置滤镜,实时调色相

举例来讲,黄色的油珠会把蓝色滤轻些,这种眼睛看出去,目标物体在上空飞过时的轮廓更精细;红色油珠会滤掉环境中的绿色,这样猎物和林木之间的对比会更强烈。

人眼,即使在分辨颜色这单项上也比不过鸟类,除了我们自己通常能看见的颜色外,雀鸟还能看到一部分紫外光谱内的颜色。这意味着我们眼中一根纯色的羽毛,在鸟眼里可能也是一片斑斓。地球生物眼球里负责色觉的视锥细胞,鸟类通常有四种(实际种数依鸟种不同),比我们多,也比大多数哺乳类动物要多。

所以站在鸟的角度来评判,我们才是色盲。

鸟眼里的世界

紫外光在鸟类视野中相当关键。早几十年前,鸟类学家默认雀鸟观察到的颜色与我们一致,于是它们身上有很多行为和特性都令人费解,直到大家终于发觉鸟能看到紫外光。这话题可以这样细分:

觅食
有些浆果和果实的表皮有层光滑的蜡质,反射紫外光,在一片绿荫里人要仔细分辨的果子,在鸟眼里是被高光标注的。部分花朵和昆虫身上也有同类的反射。

捕猎
猛禽会靠着紫外光的线索追踪猎物。田鼠之类的啮齿类动物除了一路大小便外,还会用尿液划定势力范围,要是你的视野也能看见紫外光,那这些痕迹将会很难错过。

鸟眼里的世界pic via 9gag

时髦值/辨识度
假如面前有一笼八哥,你能看出它们的区别吗?在它们自己眼中,因为有不同的分泌和尿液喷溅着色,它们全都相当有个性。像雄性蓝山雀,实际上都有个在紫外光谱内闪耀的头冠,可我们人很难靠目视区分它们雌雄。鸟类行为,从求婚择偶、妆点家居到耀武扬威,都跟紫外光相联。


大家都听说过巢寄生brood parasite,就是往别人家里摆孩子,让苦主抚养。但寄生者们不是随意找个窝就下蛋的,因为即使蛋的壳和斑纹在人类可见光内十分相似,也经不住紫外光认证,巢主看得出来。所以每种寄生鸟都有固定的苦主谱,能成功寄生的蛋,皆是连紫外光细节都早经过长久淘汰磨合,以至于能瞒过目标的眼睛。

鸟类视野的这些特性有很多应用。比如在窗玻璃里混合特定的光学物料,让飞鸟能看见、使它们主动规避;在宠物猫狗项圈上加料,让鸟雀更容易察觉它们在潜行;也能针对鸟类视觉制作出迷彩服;在保育的场合,还可以设计出刺激性低的工作服、更有吸引力的饲料或食盘等等。

鸟眼里的世界

原文:《How birds see color》,By Melissa Mayntz;有改动
本文译自 thespruce,由译者 梁兵 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (16)

24H最赞