@ 2018.12.20 , 16:00

小心!甜点上的闪光剂

小心!甜点上的闪光剂

你是否在视频网站上浏览过那些网红主厨烘焙蛋糕甜品的视频?令人垂涎欲滴的糕点,单纯看在眼里就能带给旁观者极大的视觉享受。

或许你想知道,为什么他们能把点心做出流光溢彩的“布灵布灵”效果?一般来说,那是因为他们添加了某种食用闪光剂。

美国食品和药物管理局(FDA)刚刚更新了可食用产品分类的指导意见。

因此,根据FDA的说法,真正可食用的闪光剂通常由“糖,阿拉伯树胶(阿拉伯树胶),麦芽糖糊精,玉米淀粉和特别批准用于食品用途的颜色添加剂制成,包括云母基珠光颜料和FD&C颜色。”这里的FD&C是食品色素列表。

所有这些都应该标示在食品说明中——所以如果你找不到相关原料的标签,那它就不是食物。

正如FDA解释的那样,“一些用于食品的装饰性闪光剂和粉尘实际上可能含有不应被食用的物质。”

这些物质可能被标记为“无毒”,但不是“可食用”。再明确点说,有些洒在蛋糕上的装饰性添加剂的主要成分就是塑料。

通过混合塑料、着色剂和反射材料(例如铝或二氧化钛)来制造闪光剂。说它们无毒,主要因为其本身是惰性的,不会轻易被消化分解,但最好还是不要把它们吃进肚子里。

所以,我们现在应该感到担心吗?好吧,如果你没把这些玩意吸到肺里,那或许就不用恐慌。

约翰斯霍普金斯大学医学院的医学毒理学家安德鲁·斯托尔巴赫解释说:“一般来说,它们都会被正常排出。”

不过,塑料瓶和橡皮泥本身也是“无毒的”,但我们通常不会把它们做到面包里。

有些人担心,虽然塑料本身没有害处,但它会吸附在其他的物体上,比如说肠道和胃壁——这对我们来说,尚不清楚是否会存在长期危害。而且,即便它们被顺利地排出体外,微塑料本身也会带来环境上的问题。

由于环境和身体中的微塑料所引起的一系列问题,部分科学家希望禁止使用塑料闪光剂。

据维基百科,仅1989年至2009年,人们就消费了450万公斤的闪光剂。只能说,我们真的很难抗拒那些晶光闪闪的小玩意。

如果你真的想要装饰食物,购买闪光剂时请小心。

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (10)

24H最赞