@ 2018.12.19 , 16:00

为啥姑娘更怕冷,而且她们手脚更冰

总的来说,女性对冷更敏感,但在低温中她们体温保持得更好,所以遇到雪难海难时一般是男人会先挂掉。顺带一提,同体重同年龄的健康男女相比较,男人代谢酒精的能力要好一些。这都是生理机制带来的差别,下面来简单介绍。

皮肤
当环境变冷时,人体会减少对皮肤的血液供应,主力集中去保护内脏,皮肤也就开始变白变凉。同时,供血减少也会提高皮肤触觉,冷感更尖锐。

由于女性的皮下脂肪分布得更均匀,且比男性厚一些,这时她们体表的温度变化会更大。所以在相同气温下,女人会先男人一步觉得冷。

手脚
平时姑娘们的手脚就比男人们凉,不是幻觉。柳叶刀在98年发过研究,称平均而言女性手掌温度比男的要低个2.8摄氏度。

人体需要散热或保温时,会快速改变四肢的血流。一旦我们的身体察觉周围在降温,通入四肢的血液就开始被限流。由于女性会更早觉得冷,所以她们的四肢限流也来得比男性早,在汉子们觉得还行的时候,姑娘们的手脚已经要保暖了。不过上头那篇柳叶刀的研究也发现,女性的核心体温比男性高0.4度,也就是说她们虽然手脚掌冰冷,但心比男人热乎一点儿。

我们采访的环境生理学家(英国,朴茨茅斯大学)说,目前还未清楚为什么男女之间的体温调节机制会有分化。

有推测是,在进化过程中对温变更敏感、能更好地保持核心体温的女性有更多后代,而男性没有这个“需要”/温变敏感的雄性没有特别的生殖优势。

为啥姑娘更怕冷,而且她们手脚更冰

此外,女性的核心体温还会随月经周期起伏,在36.9~37.4之间,她们对外部的温感也在连携,所以有时环境湿度温度都没变,但体感上却更冷或更热了。而我们大猪蹄子平均来说就一直维持在37度。

总是冷得难受不一定是“身子骨差”,而是真的患病,包括但不限于:

糖尿病
你的身体没办法把血糖转化为能量,不用多说吧。

甲状腺功能减退
它分泌的荷尔蒙管制着人体的能量转化,这里效率变低的话老是浑身发寒不奇怪。

雷诺综合征/Raynaud's phenomenon
若手指脚趾耳勾鼻尖遇冷会刺疼,并有明显颜色变化,就可能是雷诺综合征,肢端循环有障碍了。年轻姑娘多发,手指遇冷变色,甚至发展到手指脚趾甲粗糙变型的,建议自行搜索印证下症状。趁大冷天留意一下女伴、长辈的手有没有这情况,她们可能不知道这算个病。

为啥姑娘更怕冷,而且她们手脚更冰
独居男性:无用知识+1

原文:《Why women feel the cold more than men》;有改动
本文译自 bodyandsoul,由译者 梁兵 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): Guuuululu
赞一个 (12)

24H最赞