@ 2018.12.18 , 15:00

一场看不见的饥荒正影响着全球超过20亿人的生活

一场看不见的饥荒正影响着全球超过20亿人的生活

一场看不见的饥荒正影响着全球超过20亿人的生活。他们的饮食中长期缺乏必需的微量营养素,如维生素和矿物质。

营养不良不会立即造成影响,但后果可能很严重:抵抗力下降、慢性疾病、精神障碍甚至寿命缩短。

不仅仅是发展中国家,这种现象在发达国家里也是一个日益严重的公共卫生问题。

例如,英国是碘摄入不足最严重的10个国家之一(排第七)。

美国的数据显示,超过四分之一的美国儿童缺钙,镁或维生素A;一半的儿童缺乏维生素D和维生素E。

在发达国家里,常见的廉价、高热量、营养不均衡的重度加工食品是造成营养不足的原因之一,尤其是相对贫穷的社会成员。

即使是新鲜的农产品,可从中获得的微量元素似乎也少于从前。

这可归咎于农业管理不善和气候变化导致的土壤问题等。

素食主义

快速增长的素食主义趋势或许是无形饥荒蔓延的另一个主要原因。根据素食协会的数据,在过去十年中,转为纯果蔬饮食的英国人数量增加了四倍多。

素食组织委托学术机构进行的一项调查显示,美国近5%的人口是素食者,其中约一半是纯素食者。

果蔬饮食可以降低慢性病的风险并且对环境有益,但计划不周的纯素饮食无法代替肉类中的关键营养素,这可能导致严重的微量营养素缺乏。

骨骼健康是素食主义者关心的问题。据报道,素食者的钙和维生素D的摄入量较低。所以血钙含量和骨骼密度较低,素食者的骨折率比一般人群高出近三分之一。

与肉食者相比,素食者的不饱和脂肪酸Omega 3、碘含量和维生素B12水平也相对较低。

影响可能很严重,包括极度疲倦和虚弱、消化不良和幼儿发育迟缓。如未经治疗,维生素B12缺乏会导致不可逆转的神经损伤。

即使维生素B12水平还未低到严重缺乏的程度,它依然会增加罹患心脏病的风险。

潜在解决方案

素食者可以通过食用强化食品(添加了维生素和矿物质的食物)和服用补充剂来预防微量营养素缺乏症。

但补充剂常受到纯素食者的抵制,据报道它们会干扰其他重要营养素的吸收。

此外,纯植物来源的素食补充剂往往在人体中具有低生物活性。例如,研究表明,与更广泛使用的维生素D3补充剂相比,纯素有益维生素D2补充剂在提高血液维生素D水平方面效果较差。

其他补充剂,如维生素B12,可能在体内基本上无活性。

人们正通过组织良好和广泛合作的生物强化计划在许多发展中国家里解决大面积人口的隐性营养不良问题。也许需要在西方世界中采取类似的手段来解决这场隐藏的饥荒。

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): 一群伪君子
赞一个 (7)