@ 2018.12.18 , 11:30

你吃的寿司没你想的那么健康

海鲜总有一个健康的光环:比起其他肉类,海鲜的热量更低,而且还有对身体有益的脂肪酸。所以也很容易断定寿司也是健康的。但问题在于,卷着三文鱼和金枪鱼的寿司卷增加了很多的热量、钠、脂肪和碳水化合物。实际上,有一些最受欢迎的寿司卷所含的钠足顶上每日钠摄入上限的一半了,让你的寿司之夜变得不那么健康。

首先,有些食物纯粹主义者可能会不同意,但寿司长期以来一直是承载味道的平台。寿司的起源可以追溯到史前时期,居住在东南亚山地地区的人们会把大米和鱼包裹在一起,然后用重物压住进行保存。大米在发酵的时候会产生乳酸,腌渍着鱼肉,有时这一过程会持续一年。食用的时候,人们会扔掉上面的米,只吃鱼肉。吃点鱼肉要用上12个月的时间,还要扔掉一大堆食物,这可没什么效率。

到了15世纪,日本的厨子发现,如果他们用更重的东西压大米和鱼肉,发酵的过程可以缩短到一个月,这个新的过程被称为mama-nare zushi。然后在17世纪,在大米中添加醋使加工过程(不再进行发酵)时间变得更加短,也风味十足,促使人们开始吃熟米饭和鱼肉。最终在19世纪,寿司店在日本变得越来越受欢迎,店家还会展示出切成片的腌姜和酱油米饭。寿司从保存鱼肉的一个非常长的过程一路演化成为如今的伴着佐料的快餐食品。

而在如今的美国,寿司又有了独特的演绎:大量使用天妇罗面糊炸制的健康海鲜和蔬菜;加上奶油芝士和蛋黄酱;然后卷到一起,有时候还会用雪花牛排和猪五花代替其中的海鲜。

你吃的寿司没你想的那么健康

盐和糖

非常热门的寿司卷,比如说辣金枪鱼鳄梨卷,通常卷的有金枪鱼、是拉差辣椒酱、小葱和美乃滋。但是切成8块的辣金枪鱼卷则足有910毫克的钠(USDA建议的每日摄入上限是2300毫克)以及12克的添加糖。这达到了美国心脏协会每日糖摄入量建议值中女性建议值的一半,男性建议值的3分之1。(别忘了寿司米也是糖做的。大多数的寿司卷含有11克到15克的添加糖)。而这个钠的摄入量在你加上酱油、青芥末(每茶匙50毫克)和腌姜(每茶匙55毫克)之后只会更甚。

“如果你喜欢蘸着酱油吃,可得牢记,1茶匙的酱油有920毫克的钠,”美国营养和饮食学会的发言人Whitney Linsenmeyer表示,“作为对比,2015至2020年美国饮食指南中对每日钠摄入上限的建议值是小于2300毫克。”

如果你热衷于加州卷和天妇罗大虾卷,它们也是含有相当多的钠和添加糖。如果上面还放的有多春鱼鱼子,那就再加150毫克的钠。

而像龙卷这样制作更精细的寿司卷,通常卷的是天妇罗大虾、鳗鱼、鳄梨、黄瓜和大米,然后淋上甜甜的鳗鱼酱汁。1份8块的龙卷在我们的名单上位列第一,含有26克脂肪、外加560卡路里,46克碳水化合物以及超过1000毫克的钠。

“寿司卷和军舰寿司可能还会放上像奶油芝士、美乃滋或者油炸蔬菜这样的原料,会让脂肪和热量激增,”Linsenmeyer表示。

而喜欢吃盐水毛豆或者味增汤的人,或许也要三思而行了。除了我们上面提到的寿司卷,无论是盐水毛豆还是味增汤都含有大量的钠;单是味增汤就足有1130毫克的钠,而一份盐水毛豆也含有超过800毫克的钠。

吃的健康点

当然,不是所有寿司都是一样糟。“鱼肉本身是一种精益蛋白质的优秀来源,如果是三文鱼或者金枪鱼这样更肥美的鱼肉,还可以提供健康脂肪。美国心脏协会建议人们每周吃两份多脂肪的鱼类,可以为人体提供Omega-3脂肪酸,”Linsenmeyer解释说,“同时,寿司卷通常使用紫菜卷的,也是非常不错的铁、钙和维生素A来源。”

想吃一餐健康寿司的诀窍在于透过现象看本质。“寿司有很多种形式,手握寿司、寿司卷、军舰寿司,”Linsenmeyer说道,“通常来说手握寿司是最健康的选择,因为它里面乱七八糟的东西最少。”

如果你想吃寿司卷,那就选有蟹肉的加州卷,金枪鱼卷或者是任意的新鲜蔬菜卷。不要选那些有着重口味酱汁的。不过你的最佳选择还是没有米饭的生鱼片。这样你就会吃进去碳水、添加糖,而且你也能吃更多肉了。就是注意少蘸点酱油和青芥末。最后可以点点儿海带或者蔬菜沙拉什么的来填填缝解解腻。

本文译自 HowStuffWorks,由译者 Diehard 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (3)