@ 2018.12.18 , 17:00

岛国毛里求斯的能源创新

岛国毛里求斯缺少化石燃料的天然储备——从历史上看,它依靠进口石油来发电。

但是,根据Phys.org的说法,该国的领导层正在做准备,好应对未来的能源稀缺问题。

他们投资太阳能、风能和水力发电技术,同时也利用起岛上的主要作物:甘蔗。现在产生的生物能量足以提供全岛用电量的14%,这一数字无疑令人印象深刻。

岛国毛里求斯的能源创新
毛里求斯路易港,credit:锐景创意

毛里求斯是一个位于马达加斯加东部的小岛屿,它通过燃烧一种叫做“蔗渣”的物质来产生能量,这种物质是甘蔗加工后留下的渣料。

发电过程中产生的二氧化碳被电力生产商再回收并用它们来制作碳酸饮料。

研究人员早已指出,蔗渣是一种很有前途的制造业原料,但毛里求斯现在证明,它也可以成为一种经济的动力来源——即使它最终只是其他可再生能源的权宜之计。

毛里求斯的能源创新可能预示着世界上许多其他地区的未来,因为曾经依赖便宜的化石燃料能源的地区已经开始感受到了全球化石燃料资源日益减少的危机。

“政府的目标是到2025年将可再生能源在能源结构中的份额提高到35%,”毛里求斯副总理兼能源部长Ivan Collendavelloo告诉Phys.org。

“35%的目标并不遥远;明年将建起11个太阳能公园,至少还有2个风力发电场。”

本文译自 metro,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (5)

24H最赞