@ 2018.12.18 , 16:00

海洋垃圾促使人们对塑料宣战

根据一份科学期刊的一项研究表明,每年有超过800万吨塑料杯排入海洋。

如果你稍微关注一下煎蛋或其他环保新闻,你肯定看过类似海龟被塑料袋缠住前肢或脑袋;海滩上垃圾遍地;以及在太平洋上的垃圾大陆的图片。这些无一不在告诉我们,我们必须从源头解决环境问题!

近期在海洋上发现的巨型漂浮垃圾岛和印尼海滩搁浅鲸鱼胃里的12多斤塑料又让塑料污染通过社交媒体成为了大众关注的焦点。根据《科学》杂志的一项研究表明,每年有800万吨的塑料被倾倒到海洋中。

但法国伊弗雷默研究所的研究员弗朗索瓦·加尔加尼说,这些量只是来自陆地的垃圾,估计还有200万吨垃圾可能来自船只,尤其是渔船。因为这些垃圾,有差不多700多种物种受到影响,包括那些老是把塑料袋和水母搞混当食物吃的海龟。

据信每年全世界要使用超过50亿只塑料袋,而塑料袋禁令还在一个国家一个国家,一步步的施行之中。塑料袋禁令只是全面禁止塑料的初级阶段,在全面禁止使用塑料袋之后是禁止使用塑料吸管和棉签。欧盟预计将在2021年底前全面禁止使用某些一次性塑料制品。

清除垃圾?

诚然,清除垃圾永远是一个可选项。但是根据《科学进步评论》的一项研究显示,从1950年到2015年间生产的83亿吨塑料制品中,有63亿吨最终变成了垃圾;而且这些垃圾不是非常规可生物降解的材料,只有其中的9亿吨最终被循环使用,回收量是远远不够的。

塑料生产工业界习惯于将责任推给形成使用一次性塑料制品的消费者身上,却不肯坦白是谁诱使消费者养成这种习惯。而且仅靠消费者来更多的回收利用塑料制品是远远不够的。联合国环境署在2017年发起了CleanSeas Campain(清洁海洋运动),迄今为止已经有超过60多个国家加入。并在2018年向塑料宣战并将其作为2018年的环境主题。

“清洁海洋”运动的运动经理彼得·马尔维克表示尽管单靠塑料禁令并不能解决现有的环境问题,但是禁令的作用也绝不能随意忽视。根据《科学报告》的一项研究显示,前文中被提到的太平洋无风带的垃圾大陆质量已经超过了8万吨,遍布面积超过3个法国本土大小。尽管科学家们持怀疑态度,但是海洋清理基金会提出的一个巨大的漂浮清理装置有望在未来5年内将这个“垃圾大陆”的面积缩小一半。

除了海面上漂浮的垃圾以外,另一个不容忽视的问题是“幽灵渔网”——来自于渔民有意无意丢弃的渔网在渔民已经离开了之后仍然束缚着鱼儿们长达几个月之久。而相比起海面上的垃圾,这些海洋深处的垃圾更加难以清理。唯一的解决办法只能是依靠塑料自己降解,这意味着最短都要数百年的漫长周期。

本文译自 phys,由译者 利维坦 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (2)

24H最赞