@ 2018.12.18 , 08:00

蜜蜂病死,人类饿死?

一部分黄蜂选择了素食,从而演化成了蜜蜂。这曾经是个不错的选择。蜜蜂的数量现在几乎是黄蜂的三倍。蜜蜂放弃了狩猎活物,转而依靠现成的花蜜过活。植物和蜜蜂的完美共生关系让它们实现了共同进化。植物授予蜜蜂花蜜与花粉;作为回报,蜜蜂授粉也让植物得以繁衍兴盛。

人类也是其中的受益者。蜂蜜在今天看来再普通不过,但对于依旧过着狩猎-采集生活的人群来说必不可少。坦桑尼亚Hadza部落的成员有15%的卡路里摄入依赖于蜂蜜,这还不包括他们从蜂蛹、花粉中获取的养分。在所有的天然食物当中,蜂蜜最能提供热量。“人类庞大、贪吃的大脑也许是我们渴求蜂蜜的缘由,”Thor Hanson在他编撰的《嗡嗡嗡》一书中写到。

自然中生存着2万余种野生蜂,它们在植物授粉中的角色远远比家养蜜蜂重要得多。所以家养蜜蜂和野生蜜蜂所面临的问题对人类也是威胁。

蜜蜂病死,人类饿死?

十多年前,“蜂群衰竭失调症”和蜜蜂数量锐减等各类事件仿佛预言了生态灾难即将来临。当“蜜蜂末日”并没有成为现实,人们立刻对此失去了兴趣。可蜜蜂遭受的苦难并没有结束。Hanson引用了一项权威调查。该调查显示,全球将近40%的蜜蜂种类锐减或濒临灭绝。北美和欧洲的蜂场都损失惨重。

这究竟是什么缘故?昆虫学家Diana Cox-Foster给Hanson提供了“4P理论”:寄生虫(parasites)、营养不良(poor nutrition)、杀虫剂(pesticides)以及病原体(pathogens)。大规模的鲜花筛除也是个问题。“人们眺望公园和高尔夫球场的草坪时候会觉得满目苍翠郁郁葱葱,但在蜜蜂眼里只是一片荒漠或石林,什么吃的住的都没有。”她说。

Hanson表示,补救措施也很简单:“在景观地提供更多的鲜花和蜜蜂栖息地,减少杀虫剂使用,禁止家养蜜蜂(与其携带的病原体)长途迁徙。”蜜蜂数量减少就意味着植物数量减少,进而食物和氧气也会减少。人类是时候好好解决野蜂面临的问题了。

本文译自 The Economist,由译者 Longinus 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (3)

24H最赞