@ 2018.12.18 , 10:00

奇异星球:自爆鲸鱼的错误处理法

有些时候,搁浅的鲸鱼在死亡后腐烂时,会因体内气体(主要为甲烷)的积聚而发生自爆。

奇异星球:自爆鲸鱼的错误处理法

有些时候,鲸鱼尸体在被拖出海面后,为了迅速将其处理掉,人类也会使用炸药进行爆破。

有些时候,人类甚至会用炸药对鲸鱼执行安乐死。

其中,最为著名的鲸鱼爆破事件于1970年11月发生在俄勒冈州的佛罗伦萨镇。当时,一只死去的抹香鲸被炸药爆破后,导致了意想不到的后果。

1970年11月9日,在俄勒冈州南部海岸的佛罗伦萨附近,一头45英尺(约13.7米)长、8吨重的抹香鲸被冲上岸边。由于当局担心鲸鱼的腐烂会导致巨大的恶臭问题,所以负责维护俄勒冈州海滩的机构,即俄勒冈州公路部门,被命令移除这头鲸鱼。

在与美国海军协商后,州公路助理工程师George Thornton决定用炸药将其尸体撕碎成可轻易拆除的小块。他原本的想法是温柔地炸开其身体即可,而无需彻底炸蒸发。不幸的是,Thorton并不知道自己需要多少炸药,导致最终用的有点多了,确切地说是:用了半吨。

11月12日,围观群众与当地记者聚集在沙滩上凑热闹,并后退到了自己认为的安全距离:四分之一英里(约402米)。下午3点45分,海滩上喷射出了一百英尺(约30米)高的细沙与鲸脂。

几秒钟后,成千上万块恶臭的烂肉溅落在了围观群众身上与附近建筑物上。据报道,一辆停放在围观者附近的轿车被一大块鲸脂砸得粉碎。但事实上,只有一小部分鲸鱼被炸碎,大部分尸块仍散落在海滩上,不得不由工人们清理干净。

此事随即引发了媒体的嘲讽,但Thornton坚持认为这次行动「完全正确」。在一片嘲笑之声中, Thornton笑到了最后:他在事件发生6个月后被提拔进了梅德福办公室。

这起鲸鱼爆破事件就此成为了警示故事。1979年,当41头抹香鲸在佛罗伦萨南部的海滩上搁浅并死亡后,州公园官员选择将这些尸体给埋了。

本文译自 Amusing Planet,由译者 HTT110 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): Guuuululu
赞一个 (5)

24H最赞