@ 2018.12.18 , 09:00

蚂蚁个体死后,记忆会留在蚁群

在蚂蚁王国中,蚁后可以生存10到30年,而其他蚂蚁却只能存活1年或2年。但是科学家们发现,即使某一代蚂蚁中的所有个体都已经死亡,蚁群似乎也能记住好几代蚂蚁经历的事。

蚂蚁个体死后,记忆会留在蚁群

欧洲的红木蚁在树上觅食蚜虫时,每年都会沿着同样的路线行走。它们世世代代都生活在巨大的松针网中。到冬天时,蚂蚁们会在雪下挤成一团。当春天冰雪消融后,这些蚂蚁再次出现,一只老蚂蚁与一只小蚂蚁组成一队,小蚂蚁跟随老蚂蚁把路线走上一遍。老蚂蚁死后,小蚂蚁掌握了新路线,确保这些知识得以代代相处。

斯坦福大学生物学教授Deborah M Gordon写道:「每天早上,蚁群觅食区的形状都会发生变化,就像变形虫一样发生膨胀或收缩。没有任何一只蚂蚁个体能在这种模式下记住当前蚁群位置」。

「在每只觅食者的第一次旅程中,前进距离往往都会超出向同一方向行进的其他蚂蚁。如此一来,随着时间的推移就会产生不断延伸的波浪。当蚁群经过短途旅行移动到巢穴附近的地点时,波浪将会逐渐消退」。

为了搞清蚁群的记忆模式,Gordon进行了一些实验。她在蚁群的路线上制造了一些障碍:堵住了一些通道,并把牙签挡在了工蚁前进的路上。即便她只影响了一小群工蚁,但整个蚁群都为适应这些区域的变化进行了调整。

Gordon继续写道:「经过短短几天的重复实验之后,即使这些障碍已经清除,蚁群还是继续以调整后的模式行动」「蚂蚁们已经改变了任务与位置,因此蚁群的觅食模式需要一段时间才能恢复到未受干扰时的状态。没有任何蚂蚁个体记得任何事,但在某种意义上,蚁群还记得」。

Gordon还发现,即使蚁群内的蚂蚁年龄相同,但旧蚁群似乎比新蚁群更加了解这个世界。她对此解释道:「我制造的麻烦越大,旧蚁群越倾向于置之不理而去专心觅食。与此同时,障碍越麻烦,新蚁群对其反应就越大」「简而言之,即使较旧且较大的蚁群内没有更老且更明智的蚂蚁,也会比较新且更小的蚁群行动更为明智」。

本文译自 Treehugger,由译者 HTT110 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (9)

24H最赞