@ 2018.12.18 , 18:00

忘性大?教你一招

忘性大?教你一招
Credit: 123RF

在需要记住一些重要的事儿时,大部分人的选择是做个笔记,但是最近《Experimental Aging Research》(老化实验研究)杂志上的一项研究显示,也许还有更好的方法能够帮助记忆,那就是“画下来”。

加拿大滑铁卢大学认知神经学方面的Melissa Meade博士说到,绘画会以一种书写所没有的方式来“运作”你的大脑,将含义转换成图像,让大脑去处理图像信息,会比单纯的书写调动更多的脑部区域,研究认为,通过绘画这种方式会有益于大脑和记忆力。而老年人可能会从中获益更多。通常情况下,随着人逐渐变老,大脑中“主管”记忆和语言功能的部分会发生很多变化,但视觉信息的感官处理区域就不会有这么大变化,因此图像形式能够利用这部分区域的“优势”来帮助记忆。

Meade与心理学教授Myra Fernandes通过一系列由48位成年人(从大学刚毕业的年轻人到80多岁的老年人)参与的实验证明了这点。

在主实验中,参与者被要求写下15个词语并“画出”另外15个词,比如“游艇”这个词,是一幅船的涂鸦。然后通过一项“干扰”任务,将60个声调划分出高、中、低音来切换之前的思路,最后给每个参与者两分钟去尽量回忆先前写下的词,以此来测试他们的记忆力。不出所料,老年人比年轻人记住的词汇更少。但是研究人员发现,不管是老年人还是年轻人,相比写的词汇,都会记住更多“画”的词汇。

这个发现也被另外两个相似的实验所证实。一个是要求参与者写下或画出一个词的相关描述,另一个则是测试人们对写下或画出的词的记忆程度。两个实验的研究人员都发现“绘画”是更好的记忆工具,无论这幅“画”的质量如何和完成时间长短。

“无论你是个‘手残党’还是艺术家,相比写,绘画都会让你留下更多‘回忆’,” Fernandes教授说到。当然有些东西写会比画更容易,比如约会日期或者刚认识的人的名字,要画出来并不现实。但是Meade说,也有实验结果在现实生活中得到应用的例子,比如创建购物清单。

“通常我们还是更倾向‘写’清单,但是如果你把自己要买的东西画出来,过段时间还会记着。”这种方式还很适合学生党,比如在背比较复杂的概念时,像“光合作用”这种,“画下来”会比“写下来”记得更好。

或许实验最让人“振奋”的是减缓患认知减退的成年人继续发展的可能性,虽然还处于研究阶段,还需要更多的探索,但初步的发现说明,即便是患有与痴呆相关的记忆丧失的人也能受益于绘画。这个理论认为,可能图片日记比写的日记更能帮助那些渐渐变老的人去抓住更多生活中的细节。

“他们记住的信息更多是画下来的那些。我们希望在将来,这些能对痴呆患者的干预治疗有所帮助,帮他们留住更多不断流失的记忆。”

本文译自 time,由译者 行走的五花肉 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (11)