@ 2018.12.17 , 23:08

为什么要睡觉

作者:Claire Maldarelli

为什么要睡觉
懒得画了……Credit:HW

忙了一天,晚上好好睡一觉真的是太舒服了。但是,为什么呢?睡眠对保持健康以及保有最佳状态很重要,但好像只有没睡够的时候才能意识到这一点。每天要是能睡上8小时还是蛮舒服的啦。

没有任何动物可以一直不睡觉还活得好好的,包括人。早在1894年,俄罗斯物理学家、科学家 Marie de Manacéine 就发现,如果让小狗们一直保持活动状态而不让它们休息的话,没过几天它们就死去了。至于我们人类,科学家们也做过剥夺了他们自己或他们的研究参与者的长时间睡眠,并且都注意到类似的效果:精神功能下降、缺乏意识和对周围世界的关注、扭曲的时间感和巨大的疲劳感。

最值著名的例子是兰迪·加德纳——他还健在,加德纳是人类故意忘记睡眠的最长时间的世界纪录保持者。1965年,当时他是一名16岁的高中生,在11天24分钟内保持清醒状态。在这种“特技”表演结束时,他的讲话含糊不清、思想分散,不能在几分钟的时间内完成简单的数学运算。

自那以后,一些科学家已经对自愿接受数小时睡眠剥夺的实验参与者进行了实验。之后,他们通过各种认知测试来测试他们的脑部工作情况。他们发现,每增加一小时的睡眠时间剥夺,参与者的情况会更糟,而当他们整夜都能休息时表现最好。

许多科学家一直在思考,为什么睡眠会给我们的大脑带来这样的提升。毕竟,如果我们根本不需要睡觉,这将是非常理想的:毕竟闭眼使动物容易受到捕食者的攻击。他们认为睡眠有两个重要原因:它有助于我们修复和恢复我们的器官系统,包括我们的肌肉、免疫系统和各种其他激素。睡眠在记忆中起着至关重要的作用,帮助我们保留我们在工作或学校学到的知识,以备日后使用。

科学家们发现,获得适当的睡眠似乎有助于我们的免疫系统发挥最佳功能。当我们的身体休息时,T细胞会在我们的身体内游走。其他免疫细胞也可以更好地休息。研究人员研究了我们的身体在不睡和睡的情况下分别如何应对疫苗,他们发现,如果注射疫苗当天好好休息,我们产生的免疫反应表现更好。

其他科学家也研究了睡眠如何影响学习和记忆。每天上班或上学,我们都会学到新东西。但是,之后的回忆和使用这些信息的能力似乎依赖于睡眠。在一项研究中,研究人员给两组青少年提供了相同的信息,告诉他们他们将接受测试。一组于上午9点获悉该信息,12小时后,当天晚上9点参加了测试。另一组在晚上9点获悉信息,整晚休息,并于第二天早上9点参加了测试。即使没有额外的学习时间,有睡眠的那组学生在测试中也比没睡的那组成绩好20%。

关于睡眠的潜在好处还有很多我们不知道的,但有一件事是肯定的:没有睡眠我们就无法生存。我们越接近最佳睡眠量(成人8小时,儿童和青少年则更多),就可能会更健康。

本文译自 popsci,由译者 HW 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (5)

24H最赞