@ 2018.12.17 , 14:00

海里的扇贝有多脏

一项最新研究显示,海洋生物体内所积聚的塑料污染量令人感到震惊,而且这些污染物往往最终会出现在我们的餐桌上。

海里的扇贝有多脏

在一系列将扇贝暴露于塑料纳米颗粒的实验中,研究人员发现,在短短六小时内,就有数十亿颗粒在其肠道内聚集,并且遍布于整个身体,从肌肉直到肾脏。此外,这些颗粒需要数周时间才能离开它们体内。

赫瑞-瓦特大学环境毒理学教授Ted Henry表示:「了解塑料颗粒是否会被生物膜吸收并积聚于内脏,对于评估这些颗粒对于生物体和人体健康的影响来说至关重要」。

在这项发表于《Environmental Science and Technology》期刊上的研究中,研究人员在实验室内制造了一种名为碳-放射性标记纳米聚苯乙烯的塑料纳米颗粒。其中,聚苯乙烯是聚苯乙烯泡沫塑料的主要成分。

该团队制造出了两种尺寸的颗粒:20纳米(0.00002毫米)与250纳米(0.00025毫米)。它们将扇贝暴露于颗粒物6小时后,对其进行了放射自显影分析,以便查看颗粒物是否出现在了扇贝的器官与组织中。而最终的结果,令人感到不安。

在这短短的几小时内,研究人员表示,扇贝的肠道中已积累了​​数十亿个250纳米颗粒。而较小的颗粒甚至更为普遍:据研究小组称,20纳米颗粒遍布于扇贝的整个身体,包括肾脏、鳃、肌肉以及其他器官。

这两种尺寸的纳米塑料都会在扇贝体内长时间逗留。其中,20纳米粒子在14天后才能从体内消失,而250纳米粒子则还需要48天才会消失。

值得一提的是,与以往在过高污染浓度环境下进行的研究相比,这项最新研究使用的则是「自然环境相关浓度」。研究人员表示,这些研究结果揭示了塑料废物在海洋野生动物体内的积聚方式,对于研究人类体内的积聚也会有所帮助。

普利茅斯大学国际海洋垃圾研究小组负责人Richard Thompson OBE教授对此表示:「要想了解纳米颗粒对生物体的任何潜在影响,弄清纳米颗粒的吸收与释放动态以及它们在身体组织中的分布可谓至关重要」「下一步研究的关键在于利用这种方法调查纳米颗粒的任何潜在影响,特别是长期暴露于其中的后果」。

本文译自 DailyMail,由译者 HTT110 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (5)