@ 2018.12.17 , 23:05

点赞还是不点,这是个问题

在各大社交媒体上,人们往往会记录自己的个人近况,或是分享自己的感情经历。当我们看到朋友发布的近况时,虽然有时会感觉很有趣,但有时也会收到点赞或评论的请求,想必不少人都会对此感到为难。

点赞还是不点,这是个问题

约五成人对社交媒体上的回应感到为难

しらべぇ编辑部以日本全国1537名20多岁〜60多岁的男女为对象,针对「社交媒体」这一话题展开了调查。结果显示,其中有53.5%的人表示「在回应朋友所发布的近况时感到为难」。

点赞还是不点,这是个问题

也就是说,每2人中就有1人在不情愿的同时依旧考虑是否点个赞,内心可谓极为纠结。此外,相比于男性(49.0%),女性(57.8%)显得更为纠结。

女性明显「心更累」

那么,如果将表示「感到为难」的人群从性别与年龄上划分,又会有什么发现呢?

点赞还是不点,这是个问题

在所有年龄层中,女性占比相对于男性都更大,她们对社交媒体显然感到更为疲劳。其中,40多岁的女性(64.7%)最为突出。

另一方面,占比最小的群体则是20多岁的男性(36.8%)。由于年轻人对智能手机非常熟悉,并且有很多机会在社交媒体上交流,自然很少对此感到为难。

「自我满足」「我有点累」

在互联网上,许多网友都发表了自己的苦衷或意见。

「以前我不觉得『赞』就不会回应。最近甚至连『点赞』都觉得麻烦了。」

「不看别人会要求我『看一下』。看了别人又要求我『点个赞』 。点了赞别人又要求我『经常点』…这种没完没了事我才没那闲工夫呢。」

「一个经常在社交媒体上发动态的朋友对我说『你看到了的话,为什么不点个赞或评论一下呢?』,感觉心好累。 」

「不点赞的话可能连朋友都没得做了。我一开始一点也不在意,最后却发现自己被禁止访问了,顿时目瞪口呆。」

「我自己也有过对『点赞数』反应过度的时候,那时还以为『点赞数=对自己的好评』…才不是那样呢〜离开社交媒体之后快乐多了。」

通过互联网,我们可以轻易传达自己的心情与想法,也能以显而易见的方式表达对彼此的评价。当人们在社交媒体上注重交往方式的同时,或许也得注意不要失去了现实中的朋友。

本文译自 しらべぇ,由译者 HTT110 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (2)