@ 2018.12.17 , 10:00

科技正在扼杀文科

文学与历史等学科,可能将会成为过去。

科技正在扼杀文科

在21世纪,文科表现不佳。目前美国各地都在削减文科课程,以便为培养未来的科技工作者节省资源。近日,《大西洋月刊》所发表的一篇文章记录下了发生于威斯康星州的文科变化。

2015年,州长Scott Walker几乎改变了威斯康星大学的官方使命。该文章解释说:「『寻求真理』将被砍掉,转而 『满足州劳动力需求』」。

虽然官方从未承认这一转变,但该校使命已悄然变化。例如,威斯康星大学史第分普颖特分校宣布计划停止提供地理、地质、德语、历史、法语、二维与三维艺术等专业。

2018年3月,该校管理层又提出了一个解决赤字的建议。管理层表示,必须取消英语、哲学、政治科学与历史等主要文科专业。总而言之,该大学计划砍掉13个专业。

该大学认为,由于没有足够的学生报名这些专业,使得他们无法弥补所付出的代价。该校区教务长兼副校长Greg Summers对此表示:「我们的招生正面临一些变化」「学生们比以往更具有成本意识」。

以上还只是美国全国教育变革的一角。随着科技的称霸,文科专业似乎对于就业市场来说是个糟糕的赌注。文科学费如此之高,以至于很多学生觉得自己毕业后才能找到工作来偿还贷款。

所有人的做法似乎都有道理,但这是一种耻辱,反映出了我们对于社会缺乏洞察力。

科技繁荣会导致环境问题。尽管偶尔会出现绿色发明,比如更高效的太阳能电池板。但在大多数情况下,科技是一台吞食资源并吐出废物的机器。

而文科,则是为社会举起的一面镜子。文科让我们得以审视当下,并将其置于更广泛的背景下,弄清楚我们该做些什么。在削减文科为科技让步之时,我们正在加剧工业大火的燃烧,同时消除人们看见火焰的能力。

本文译自 Treehugger,由译者 HTT110 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (8)

24H最赞