@ 2018.12.17 , 15:00

鸡皮疙瘩可以刺激毛发生长

鸡皮疙瘩可以刺激毛发生长

鸡皮疙瘩不仅仅是让你汗毛耸立;它也可以刺激头发生长。

引起鸡皮疙瘩的神经和肌肉同时会刺激皮肤中的干细胞,进而制造毛囊并长出毛发。哈佛大学干细胞研究员Ya-Chieh Hsu于12月9日在美国细胞生物学会和欧洲分子生物学组织联合会议上报告了尚未正式发表的研究结果。Hsu说,动物感到寒冷时起了鸡皮疙瘩,会刺激皮毛变厚。

Hsu和她的同事们发现,作为控制瞳孔扩张、心率和其他自动过程的交感神经系统,有一部分神经紧挨着负责产生毛囊的干细胞。通常有一层被称为髓鞘的保护性组织会包裹住神经,就像电线外面有一层绝缘层一样。但是Hsu的团队发现,神经的末端是裸露在外的,它们与毛囊干细胞相接触,就像剥去电线尖端的绝缘层好接入电源或电器设备一样。

神经细胞会分泌出去甲肾上腺素。研究人员发现,该激素是促使头发生长所必需的化学物质。所有这些成果,可能有助于解释为什么被称为β受体阻滞剂的药物会带来脱发的副作用——因为它干扰到了去甲肾上腺素的作用。

毛囊周围的交感神经缠绕在微小的竖脊肌上,这些肌肉收缩可使汗毛竖起,也就是通常所说的鸡皮疙瘩。我们在实验室中敲除了的小鼠相关基因,使其缺乏交感神经控制竖脊肌收缩的功能,结果小鼠无法正常地生出体毛。

Hsu说,部分男性型脱发患者的头皮上也缺少竖脊肌系统,这表明交感神经和产生鸡皮疙瘩凸起的肌肉系统在该类型的秃顶病例症状中具有影响作用。她认为,修复相关神经和肌肉系统可能会令部分脱发人群重新长出新的毛发。

本文译自 sciencenews,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (4)

24H最赞