@ 2018.12.17 , 13:00

科学家搞清了人工培育出现代玉米的历史

科学家搞清了人工培育出现代玉米的历史

今天世界各地都能吃到的玉米,其人工种植和良种驯化的历史是一段漫长和复杂到令人惊讶的过程。新研究发现,这一过程最早开始于9000年前的墨西哥南部地区。

到大概6500多年前,古代墨西哥人开始种植原始版本的玉米。华盛顿特区史密森学会的考古学家和进化生态学家Logan Kistler解释说,这些植物仍含有许多来自玉米野生祖先类蜀黍的基因。国际科研团队在12月14日的Science杂志上报告说,墨西哥和亚马逊西南部的农民,后者生活在现今的玻利维亚和巴西的部分地区里,对玉米进行了持续数千年的驯化良种过程。

上述结果主要基于对玉米遗传历史的重建,并挑战了史学界某个经典的说法,即墨西哥南部的农民在大约9000年前就迅速地培育出了相对现代的玉米,然后这一作物开始扩散到世界各地。

Kistler在12月11日的新闻发布会上表示,“我们已经证明,这个过程部分发生在距离墨西哥数千公里外的地方,以及前后经过数千年的时间。”

科学家分析并比较了108种生长在美洲的现代玉米DNA,以及从古代玉米遗骸中提取出的11组DNA样本和来自古代玉米祖先类蜀黍的1组DNA样本。 (还同时比较了现代野生类蜀黍的DNA。)

Kistler说,部分驯化的玉米大约在6500年前出现在了亚马逊西南部,那里的人们已经学会了种植了大米和木薯等作物。他怀疑,那里的农民可能将玉米纳入其作物库中,并采用当地技术进一步驯化植物,包括将其种植在富含炭、堆肥和其他成分的土壤中。

科学家们估计,大约在4000年前,玉米到达了南美洲的盆地,那里的可耕地面积更为广阔。

新的分析发现,另一波南美玉米种大约在1000年前开始向东传播,从安第斯山脉的山麓到大西洋沿岸附近。部分驯化的玉米种子被种到田地里,在某些地方,它们与类蜀黍被混合种植。最终,在不同的古代农业中心出现了完全驯化的现代玉米。

玉米是地球上最重要的农作物之一,追踪古代人类种植培育玉米良种的历史,为人类的演化过程提供了新的线索;同时,也揭示了植物如何在人类的干预下进化成合适的农业作物,已获得更好的生存优势。

本文译自 sciencenews,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (4)