@ 2018.12.16 , 12:00

湿疹给人的致命负担

湿疹给人的致命负担
Credit:123RF

得过湿疹(又名过敏性皮炎)的人都有过皮肤龟裂、长疹子、结痂并伴随着无休止的瘙痒的经历。但这还没完,一项新的研究又发现了湿疹患者所承受的严重心理问题,这不仅导致人情绪的低落,还会明显助长的自杀念头。

为了更加明确湿疹与自杀间的关联,由南加州大学的皮肤科学者April Armstrong带领的研究小组,梳理了现有的15项研究,涉及近五百万参与者,其中包含了30万位湿疹患者。先前的科学家们了解到,患有湿疹的病人更容易发展成抑郁或焦虑,但不管是有自杀的念头,自杀的尝试还是最终完成自杀,科学家们并不了解病症所引起的心理问题与这些自杀行为的联系。

现在,通过Armstrong的分析,我们认识到了湿疹与自杀行为间的关联,但遗憾的是,结果让人沮丧。

综合分析的结果显示,研究中湿疹患者的有自杀倾向的要高于非湿疹患者44%,而付诸行动的可能高出36%。自杀者的数据很有限并且前后不一,因此不能够得出确切的结论。即便如此,这两个数字还是能够体现出科学家们本未意识到的严峻而普遍的现象。虽然问题的严重性令人震惊,但鉴于湿疹带给患者身体和心理上的双重折磨,这并不意外。

“患有严重湿疹的患者可能要承受瘙痒、灼热感及皮肤疼痛的折磨,而由于这些造成的失眠则增加的患者自杀的风险,”相关论文的作者写到,“湿疹对社交生活的影响、对学习和工作的影响,都会增加自杀风险。”其它研究还表明,与湿疹有关的、中枢神经系统中一种叫做“前炎性细胞活素”(proinflammatory cytokines)的分子,会改变血清素的代谢,进而造成患者大脑中神经递质紊乱。

这还只是假设,但Armstrong团队认为,顺着这个思路研究下去,我们可能就能够确定湿疹患者自杀的发病机理,而其它研究着力于缓解慢性炎症的生理原因及对病人的影响。同时,研究人员表示,这些可能的严重后果也需要被皮肤科医生重视,可以在问诊过程中对患者进行自杀倾向方面筛查,或通过问卷调查的形式来评估风险等级并留意那些有情绪问题的病人。研究人员写到,这些专业调整对于患者的治疗效果会有显著的提升。

总之,我们要拯救的不光是他们生病的皮肤。

本文译自 sciencealert,由译者 行走的五花肉 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): Nabarro
赞一个 (8)