@ 2018.12.16 , 11:00

咳出完整的右侧支气管树状血凝块

《新英格兰医学》杂志上发表的一篇文章,令许多医生和医学生们目瞪口呆。

或许你已经在无聊图看到过下面这张图片,但是未必清楚事情的来龙去脉。

咳出完整的右侧支气管树状血凝块
Woodward et al./NEJM

首先需要说明的是,虽然在很多媒体报道中,使用了血栓一词,但其实只有在血管中形成的栓子才叫血栓。这里发生的是,血液渗入气管,凝结成血块。

事实上,支气管树状血凝块——也被称为塑型血凝块——并不罕见。过去的几年里,媒体曾经报道过几起病例:2005年一名患有狼疮的57岁女性也曾经咳出过血凝块;类似的,2010年还有一名25岁的孕妇,以及2015年一位80岁的男性。 。

如果你在医学图像网站上搜索“支气管塑型bronchial cast”,你就能找到各种各样的血凝块形态。

所以,上图中最令人震惊的部分不是发生了这件事,而是它如此巨大且完整——患者将它整块地咳了出来。

“我们感到非常惊讶,”该男子的主治医生Georg Wieselthaler告诉媒体。“真的是超乎想象的神奇——额,我的意思是,它非常非常非常的罕见。”

患者是一名36岁的男子,拥有长期心力衰竭的病史,因心脏病恶化入院。他的右心室只有常人一半的功能,此外心脏中还少了一块主动脉瓣。

医生将他的心脏连接到脉冲心室辅助装置上,以完成血液循环。但是因为这些装置会引起血栓,所以他们不得不连续为他输注一种叫做肝素钠(Heparin sodium)——能干扰血凝过程的许多环节,在体内外都有抗凝血作用——的抗凝剂。

凝血功能是身体自我修复系统的必要组成部分,否则的话,血管轻微的破裂就会导致器官内部持续出血——或者,如果它们发生在肺循环中,血液就会漏到肺部,积聚在那里堵塞呼吸通道。

可悲的是,该病人的身上恰好发生了这种事情。在经过辅助循环和肝素治疗后的一周内,他开始咳出较小的血块,然后更加剧烈地咳血,直到咳出一大块异物。

当医生看到它时,感到十分震惊,因为它完整地呈现了男子右侧支气管的形状。

他们认为使血液凝固起来的可能是一种叫做纤维蛋白原的蛋白质,它在凝血过程中发挥至关重要的作用。尽管患者被注射了抗凝血剂,但感染导致血液中的纤维蛋白原水平升高。

不幸的是,尽管在咳出了血凝块后,患者就不再继续咳嗽,自我感觉也好了些,但他心脏的状况实在太过严重。一周后,他因心力衰竭并发症去世。

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (15)