@ 2018.12.15 , 17:00

气候变化让美国的山脉都“萎缩”了

一项针对过去36年间(美国)全国积雪量的分析显示,落基山脉中的群山正在萎缩。这些地方的冬季更短、降雪更少了,和那些接近海平面的低地一样。

专家说,对于滑雪胜地和雪地摩托爱好者来说,这可不是什么好消息。当然,对那些要在夏季和秋季担心山火的家庭来说,也一样糟透了。事实上,这事儿对于所有住在洛杉矶、凤凰城和丹佛的人都是坏消息。高山的积雪为北加州和西部山区许多的地区提供了饮用水。

自1982年以来,美国西部一些地区的降雪量下降了41%。根据一项由亚利桑那大学(University of Arizona)水文与大气科学教授Xubin Zeng领导的小组进行的研究,受影响的地区和整个南卡罗莱纳州差不多大,“目前来看,未来这个比例还会上升”,Zeng说到。他在华盛顿召开的美国地球物理(American Geophysical Union,ACU)年会上发表了自己的研究成果。

与此同时,在降雪最多的地区,雪季的长度已经缩短了34天。Zeng使用的数据来自一群叫做“后院天气数据员”(backyard weather collectors)的人。他们每天向美国国家气象局报告降雪情况,还有些数据来自高山中的自动记录设备。这些机器装有10英尺宽的、做好防冻措施的橡皮气囊,并测量上面的积雪有多重。

Zeng和他的同事把美国大陆分成了一个个2.5英里宽的方格,以便高分辨率地了解地表积了多少雪,以及积了多久。在此之前,这项测算降雪量的工作使用的都是40英里宽的方格。最近,一篇使用了这种新数据的论文发表在了《地球物理学快报(Journal of Geophysical Letters)》上。

西部地区的积雪对于维持从丹佛到圣地亚哥上千万人口的饮用水至关重要,也支撑着当地的森林生态系统。Amato Evan是斯克里普斯海洋地理研究所(Scripps Institution of Oceanography)的大气环境科学家,他使用这些积雪数据库来研究了落基山脉和其他群山入冬的时间,以及冬季持续的时长。

“夏天来的早了,秋天来的迟了。所以积雪时间同时被越来越晚的开始和越来越早的结束时间压缩了。”Evan说道。“这些山都在萎缩,因为积雪越来越少,山也越来越小了。这是人们第一次观察到这个结果。”

尽管每年的降雪量都会变化,但研究人员声称,通过拉长研究的时间尺度,他们还是能够更加精确的测量未来的发展趋势。西部地区正在消融的积雪和越来越短的雪季,相当于是在给危险的山火火上浇油,比如毁掉了加州天堂镇(town of Paradise)的山火就是这种状况的结果。

气候变化让美国的山脉都“萎缩”了

这种因果关联看起来显而易见,但是据马里兰大学(University of Maryland)地理系的研究生Donal O'Leary说,人们也是最近才通过卫星图像确认了这种关联,

“在那些积雪早早就融化了年份,山火特别多。”O'Leary如是说,他也同样在美国地球物理年会(ACU)上公布了自己的发现。“我们有95%的把握这种关联是存在的。”

所有上述三位研究人员都说,这都要怪到带来了更高气温、让部分地区降水更多的气候变化头上。“我们的冬天‘生病了’,现在我们也知道原因了。”Evan说道。“这个锅就得由全球变暖和气温上升来背。这是对现状唯一符合逻辑的解释。”

但事情可能还在变得更加糟糕。在上个月同一期刊发表的另一项独立研究中,作者预测,到2100年,加州的十条主要河流中,来自高山融雪的水量可能会下降将近80%。

本文译自 WIRED,由译者 Freez Sun 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (5)

24H最赞