@ 2018.12.15 , 14:00

哈勃发现一行星正被快速“蒸发”

行星绕他们的太阳的公转速度和轨道距离决定了这个行星的命运;要么安稳的做一个太阳骑士小弟,要么被恒星无情的蒸发到黑暗的宇宙中。科学家们为了了解太阳系的行星,一直以来都在寻找和观测太阳系外行星,最近他们发现一颗编号GJ 370b的和海王星大小差不多的中型行星的物质损失速度是此前发现的另一个大小差不多的行星GJ 436b的100倍。

艺术形象图

3470B简直就是一杆大烟枪,迄今为止它失去的质量比之前所观测到的任何行星都要多,再过几十亿年时间,他就要损失超过一半的自身质量。而天文学家感兴趣的就是行星如何通过“蒸发”失去质量。像此前观测到的“超级地球”和“热木星”等行星因为离他们的母恒星太近,而导致其上层的大气层被加热并更容易被太阳风吹走。

3470B的独特性在于他的大小,像之前说到的超级地球和“热木星”这两种大小的行星还是比较常见的。像3470B那么大的矮行星却又有这么高的物质损失速率的着实少见。

3470B位置及辐照强度示意图

研究人员推测这个类海王星天体最后的下场就是被剥光外层的气体服装,只剩下赤裸的岩石内核。但是要主动观测这种变化却很困难,因为他们只能在紫外光下进行研究。这限制了研究人员所能研究的视野距离,大约150光年范围内。外太空茫茫多的恒星系都不能去偷窥着实令研究人员遗憾。3470B距离我们只有96光年。

哈勃发现时3470b已经失去了大量的质量相比前一个类海王星行星来说。前文提到的436B被母恒星蒸发的原因是其本身的低密度物质接受了从母恒星发射出来的更多的爆炸性辐射。而3470B的密度却没有低到其被母恒星疯狂需区,但是他的母恒星GJ3470本身大概只有20亿岁,年轻更有活力的放射出超高的能量;而GJ436则已经是垂垂老矣的120亿岁的恒星了,只能把自己的低密度小弟吊起来疯狂需区。

研究人员估计3470b已经损失了超过35%的质量。在几十亿年后,可能其表层的气体都会被剥光光。这样的行星虽然听起来很惨,但它能够帮助科学家理解行星是如何成型,并且什么因素会影响行星的最终构成。通过寻找类似遭遇的不同阶段的行星,科学家们可以拼凑出行星演化的场景。

詹姆斯·韦伯,对!又是这望远镜,等他上了天替代了老朽的哈勃之后,我们就能有更多的观测途径和方式的选择,可以帮助科学家扩展更大的视野。

本文译自 phys,由译者 利维坦 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (4)

24H最赞