@ 2018.12.15 , 08:00

全球变暖曾经让地球上96%的海洋生物灭绝

大约2.52亿年前的二叠纪末期,是地球上的生物最绝望的时期。

科学家们相信,当时在如今的西伯利亚地区发生了一系列狂暴的火山爆发,将二氧化碳和甲烷这样的温室气体泵入地球的大气层,地球的温度上升了。

然后就有了后来的“大灭绝”。海洋中96%的生物以及生活在盘古大陆上的陆地生物中的70%在几千年中相继灭绝。所谓的“二叠纪-三叠纪大灭绝事件”是地球历史中最严重的。地球上损失了从鲨鱼和爬行动物到菊石类和珊瑚等巨量的动物多样性,如今我们只能依靠化石来一睹它们的真容。

长久以来,研究者们都想弄清那次大灭绝的原理。12月7日发表在《科学》杂志上的一项研究中,一组科学家提供了这次大灭绝事件能够杀死如此多海洋生物的解释。该研究显示出了升高的海水温度无法储存足够多的氧气供海洋生物维系生命。

“这是我们第一次做出灭绝原因的机理推测,并且可以直接使用化石记录来验证,这又让我们可以对发生在未来的灭绝的原因做出预测,”该研究文章的第一作者、来自华盛顿大学的海洋学博士生Justin Penn在声明中表示。

Penn和他的同事们用电脑模拟了二叠纪和三叠纪交替时地球所经历过的变化,当时热带海洋的表面温度上升了11摄氏度。

全球变暖曾经让地球上96%的海洋生物灭绝
Credit: Justin Penn and Curtis Deutsch/University of Washington

研究者所用的模型中,全球洋流变得相当迟缓,并且在全球的海洋中的氧气减少了76%。不同地形的氧气减少情况各有不同,通常情况最严重的是更深处的海水;在这次交替后,大约40%的海底环境彻底缺少氧气。

通过借用61种现代生物对氧气需求量的数据,研究者们之后进行了模拟来观察海洋生物会如何适应恶劣的新情况。

他们发现,为了生存下去,大多数的物种都转移到了新的栖息地。但是不是所有生物都能成功。研究显示,一直生活在高纬度地区冷水富氧环境的生物更容易灭绝,这一规律也能被化石记录所印证。

虽然二叠纪-三叠纪大灭绝是天灾,但是科学家表示这一研究警示了人为温室气体排放的危险,而这正是如今气候变化的首要因素。

“按照目前的排放速度,到2100年,上层海洋的升温就会达到二叠纪末期升温程度的20%,截至2300年,将会达到35%至50%,”Penn说,“本研究强调了在人为导致的气候变化下,也可能出现机理类似的大灭绝。”

按照目前地球物种灭绝的速率来看,有一些研究者称下一次大灭绝事件已经是正在进行时了。

本文译自 Live Science,由译者 Diehard 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (4)

24H最赞