@ 2018.12.14 , 16:00

从这个一分钱的汉堡来展望一下未来的自动交通

乍看之下,你可能觉得这不过又是一个靠贬低竞争对手来促销的小聪明。

当某个饥饿的顾客走进一家麦当劳(或者至少在它600英尺范围内)时,他就可以点开汉堡王的app,用一美分买个皇堡。随后,这个app会给顾客指出距离最近的汉堡王餐厅,在那里这个饿坏了的顾客就可以拿到皇堡了。这个叫做“绕道也要吃皇堡(Whopper Detour)”的促销活动一直持续到今年的双十二。

这活动听上去有点欠,是吧?但是效果呢?肯定不错。汉堡王的市场总监对CNN商务频道说,这项促销吸引了超过5万名顾客消费,而这家快餐巨头的手机app也在苹果iTunes应用商店的“饮食”类别中跃居第一。

从这个一分钱的汉堡来展望一下未来的自动交通
Credit:Burger King, "How to do the Whopper Detour" via Youtube

现在把你最初对这个活动的印象扔到九霄云外去吧,稍微看远一点,你就会发现简直可以通过这个活动管窥一下未来世界的样貌。

如今,想要通过“得来速”这种车道餐厅(不用下车就能点菜取餐的服务)买点快餐,你得自己坐在方向盘前把控着一切。但想想未来几年,想象一下由计算机掌控着方向盘开车的世界——最近这种自动驾驶的东西好像突然要飞入寻常百姓家了。

到那时候,你可能就不会再开着自己的车去麦当劳、点开汉堡王的app,再按照导航去取你那打折之后的快餐了:什么时候你想要吃快餐了,就叫一辆自动驾驶汽车,再输入麦当劳作为你的目的地。你也不想花钱买什么会员服务,所以只好忍受在便宜的行程途中坐在车里看几个广告。这时候,汉堡王就会额外花点钱,精准面向麦当劳的顾客投放广告了。所以,在车辆行驶过程中,你会从车内数不清的屏幕上看到一条消息:大促销!现在就调头前往汉堡王,任意消费就能换取免费的芝士条(Cheesy Tots)!点这里接受并重新规划路线。这会让你的路程时间长那么三分钟。但你还是下决心按下确定,让自动驾驶的汽车驶向皇堡之家了。

在这个新式交通方式的世界里,那些广告牌上的招贴都挪到车里面了。“如果人们不用再费心开车,那车内的空间就可以被用于各种媒体活动了。”说这话的人是Jeff Berman,他是风险投资公司Camber Creek的一般合伙人,他的公司主要着眼于科技和房地产行业。

你不需要懂什么自动化的技术,也不需要考虑什么主导权的问题——叫一辆优步或者Lyft就能很容易想到上面的场景了。就在今年夏天,一家叫做Telenav的公司就发布了一个车内广告平台,向各大汽车制造商推广。这个平台使用车内的娱乐-信息屏幕,向车主推送基于汽车位置和状态的广告。快没油了?那就到最近的壳牌加油站吧,加油还送免费热狗。然后再去这家CVS药店买点健胃消食片(Pepto-Bismol)

随着类似于眼球追踪相机和装在座椅里的生物体征传感器之类的技术发展,对驾驶员进行监控的信息也可以成为推送针对性广告的依据。累了?一键就可以让导航带你去最近的星巴克歇歇脚。心烦?那就在回家的路上做个按摩吧。这些连入网络的智能汽车——不管是你自己买的还是通过打车app叫来的——会让事情更进一步。你在日历上标明了今天是结婚纪念日,那当地的烟酒店就会给你推送一张“两瓶香槟5折券”。

没错,自动驾驶技术可以拯救成千上万的性命。也可能让交通状况变得更好(当然也可能变得更糟)。但是对于进入这个行业的投资者来说,能够吸引消费者那不需要再时刻紧盯着路面的眼神、知道用户在哪和要去哪才是他们真正能够闻到铜臭味的地方。

听上去有点吓人?是啊。那这种商业模式会成功吗?可能吧。

毕竟,谁能拒绝一分钱的汉堡呢?

本文译自 WIRED,由译者 Freez Sun 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (4)

24H最赞