@ 2018.12.14 , 14:00

实验室制造出了能产生蛇毒液的类器官

未来,实验室可能会取代蛇场,成为蛇毒液的生产来源。

荷兰的研究人员成功培育出了多种蛇类毒液腺体的类器官。荷兰乌得勒支Hubrecht研究所的干细胞生物学家Hans Clevers于12月10日在美国细胞生物学会和欧洲分子生物学组织的联合会议上向与会者汇报了他们的成果。

如果科学家可以从人造毒蛇腺体中提取出毒液,那么我们就可以通过更安全便利的方式来获取蛇毒;而目前,无论是用来开发临床药物还是制取解毒血清,我们都要小心翼翼地处理人工养殖的活体毒蛇。

实验室制造出了能产生蛇毒液的类器官

据估计,全世界每年有多达270万人被毒蛇咬伤。据世界卫生组织称,由于毒蛇的攻击,约有81000至138000人死亡,将近40万人可能会失去肢体或落下后遗症。

公共医疗系统使用从人工饲养的毒蛇口中采集到的毒液制来造抗毒血清。方法是将毒液注射到其他能够产生毒素抗体的动物体内(如马、牛等)。这些抗体的纯化版本可以用于治疗遭遇毒蛇袭击的伤者,但特定的血清只能针对特定的毒蛇。“如果咬伤人类的是一种相当罕见的蛇类,很可能当地的医院里就没有解毒剂。”Clevers说。

Clevers实验室的三位博士后研究员想知道他们是否能够制造出对应毒蛇腺体的类器官——从干细胞中培育出来的、具有相应器官特性的人造组织。研究人员将目光放到了珊瑚角蛇(Aspidelaps lubricus),从它们未经孵化的卵中提取出干细胞进行培育。 Clevers在会议上报告说,蛇的干细胞能够分化成几种不同类型的人造器官,其中一些与通常的毒蛇腺体非常相似,分泌出了成分类似的毒液。

他的团队已经至少培育出了7种毒蛇的类毒液腺器官。到目前为止,这些类器官已经在实验室中存活了两年。

Clevers和他的同事希望以后直接从类器官中采集毒液,类器官分泌的毒液比蛇通常产生的更浓。“这可能比从活蛇嘴里取毒要容易、安全得多。”他说。

本文译自 sciencenews,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (4)